Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Юрий Мильнер инвестирует $100 млн в полет к Альфа Центавра на лазерных парусах

54.204.198.71

Юрий Мильнер инвестирует $100 млн в полет к Альфа Центавра на лазерных парусах

Инвестор Юрий Мильнер и физик Стивен Хокинг объявили о старте проекта Breakthrough Starshot, цель которого - запуск наноаппарата к звездам.

Российский бизнесмен Юрий Мильнер инвестирует 100 миллионов долларов в совместный с британским физиком Стивеном Хокингом проект полета к ближайшей к Земле звездной системе Альфа Центавра, пишет РИА Новости.

В рамках проекта под названием Breakthrough Starshot ученые будут заниматься созданием наноаппаратов, которые приводятся в движение световым лучом. По задумке ученых, к наноаппаратам будут крепиться маленькие роботы с встроенными камерами, которые смогут отследить наличие планет с подходящими для живых организмов условиями.

Ученые надеются, что благодаря лазерам наноаппараты смогут развивать скорость равную 20 процентам от скорости света.

"Эти аппараты будут выглядеть, как чип из вашего мобильного телефона с очень тонким прозрачным лазерным парусом", — сказал агентству Рейтер Пит Ворден, бывший глава исследовательского центра Эймса в НАСА, который в настоящий момент занимается проектом.

Зонд, который должен отправиться к Альфа Центавра, будет представлять из себя нанокорабль с лазерными парусами. Ускоряясь при помощи массива лазеров, зонд сможет разогнаться до скорости, составляющей 20% скорости света (равной 300 тыс км в секунду), уточняет REGNUM.

На создание такого аппарата и сопутствующей лазерной системы может понадобиться несколько десятилетий.

Двойная звезда Альфа Центавра находится на расстоянии 4,36 светового года от Земли. Звезды Альфа Центавра по своим физическим характеристикам похожи на наше Солнце, но по возрасту старше нашего светила на 1,5 миллиарда лет.

Ранее Мильнер и Хокинг объявили о том, что они готовы вложить около 100 миллионов долларов в новую инициативу по поиску сигналов от инопланетной жизни и открыли проект Breakthrough Listen.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter