Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Два московских банка лишились лицензий

54.163.166.22

Два московских банка лишились лицензий
Фото: Борис Макаров / «Коммерсантъ»ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций — коммерческого банка «Пульс Столицы» (545 место в банковской системе Российской Федерации) и акционерного общества «Океан Банк» (457 место). Об этом сообщается в среду, 13 апреля, на сайте регулятора.

Решение по «Пульсу Столицы» принято в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Кроме того, при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Крайняя мера для «Океан Банка» избрана из-за неоднократных нарушений организацией требований нормативных актов ЦБ, изданных в соответствии с законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Обе организации — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. Законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

В конце марта в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что общая сумма вкладов в 160 банках, лишенных лицензий с 1 января 2014 года по 25 марта 2016 года, составила 849,8 миллиарда рублей. Из этой суммы 740 миллиардов рублей были возвращены клиентам.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter