Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Крыму запретили деятельность меджлиса

54.147.211.117

В Крыму запретили деятельность меджлиса
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»Продолжение: Поклонская подтвердила запрет на деятельность меджлисаПрокуратура Крыма своим решением приостановила деятельность непризнанного в России крымско-татарского меджлиса. Об этом в среду, 13 апреля, сообщает «Крыминформ» со ссылкой на источник, близкий к организации.

«Копию этого документа (о приостановлении деятельности — прим. «Ленты.ру») сегодня вручили членам меджлиса. Аргументация — якобы для недопущения нарушения законодательства», — сказал собеседник агентства.

По его информации, такое решение будет действовать до окончания процесса в Верховном суде Крыма, на котором прокурор республики требует признать меджлис экстремистской организацией.

17 марта прокурор Республики Крым Наталья Поклонская назвала тактикой судебной защиты заявление представителя крымско-татарского меджлиса о том, что организация не отвечает за действия своих лидеров, в частности за устроенную ими блокаду полуострова.

Ранее в тот же день адвокат Джемиль Темишев на процессе по иску о признании организации экстремистской заявил о ее непричастности к блокаде Крыма. Он указал на то, что как коллегиальный орган меджлис не выносил такого решения. Юрист также заявил, что Мустафа Джемилев, позиционирующий себя лидером меджлиса, «вообще не уполномочен говорить от имени организации».

15 февраля Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе руководитель надзорного ведомства сообщила, что лидеры меджлиса — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после подрыва конструкций и нарушения энергоснабжения Крыма в конце ноября 2015 года.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором, по официальным данным, большинство проголосовавших поддержали это решение. Киев отказался признать итоги плебисцита. В Москве подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter