Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Jane's раскрыл подробности американских поставок оружия сирийской оппозиции

54.157.19.94

Jane's раскрыл подробности американских поставок оружия сирийской оппозиции
Фото: Ahmed Deeb / Zuma / Globallookpress.comСирийская оппозиция, несмотря на введенный режим прекращения огня, продолжает получать от США оружие и боеприпасы. Об этом пишет Jane's Defense Weekly со ссылкой на документы, размещенные в американской системе госзакупок Federal Business Opportunities.

Как указывает издание, за последние полгода американское правительство размещало две заявки на перевозку «военных грузов, содержащих взрывчатые вещества» из Восточной Европы: одну 3 ноября 2015 года, а вторую — 5 февраля 2016 года.

Первая заявка была 19 ноября выдана компании Transatlantic Lines, грузовое судно Geysir вышло 5 декабря из Констанцы (Румыния) в Акабу (Иордания). Груз состоял из 81 контейнера (общий вес 994 тонны), причем половина должна была быть выгружена в Акабе, а другая — на турецкой базе Агалар (в окрестностях Ташуджу).

Позднее состав груза в заявке был конкретизирован, в основном это оружие и боеприпасы советского или восточноевропейского производства. Поставка включала главным образом патроны калибра 7,62x39 и 7,62x54 миллиметра (около 200 тонн), патроны к крупнокалиберным пулеметам калибров 12,7 и 14,5 миллиметра (487 тонн). Также в списке числятся 82-миллиметровые минометные мины и выстрелы к гранатометам РПГ-7. В списке оружия — автоматы, обозначенные в категории как «АК-47» (вероятно, те или иные клоны 7,62-миллиметрового автомата Калашникова), пулеметы ДШК и ПКМ, а также гранатометы РПГ-7.

Особое место занимают пусковые установки противотанкового ракетного комплекса «Фактория» и ракеты 9М111М к нему.

Вторую заявку 25 февраля выдали компании Schuyler Line Navigation, чье судно Corsica вышло 28 марта из болгарского Бургаса в Акабу. Состав груза (117 контейнеров общей массой свыше тысячи тонн) по этой заявке не разглашался.

Издание заключает, что, несмотря на то, что конечный получатель груза в документах указан не был, им являются представители вооруженных групп сирийской оппозиции, борющихся с центральным правительством в Дамаске.

Соглашение о прекращении огня в Сирии было подписано 22 февраля 2016 года и вступило в силу с 27 февраля.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter