Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России и мира сегодня, 14.04.2016: Захарова поставила крест на отношениях с ЕС

54.147.238.168

Новости России и мира сегодня, 14.04.2016: Захарова поставила крест на отношениях с ЕС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по спорному заявлению руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини. В частности, последняя попыталась обвинить нашу страну в том, что она нарушает определенные правила международного права. Конечно же, Могерини не смогла опираться в своем заявлении на конкретную доказательную базу.

"Федерика Могерини заявила: "Не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право", - со ссылкой на сообщения СМИ написала на своей странице в Facebook Мария Захарова. Она обратила внимание на явные нестыковки в словах главы европейской дипломатии.

"Какие "свои международные обязательства" не уважает Россия? Не минские ли соглашения, которые она же сама инициировала и которые еженедельно призывает выполнять, адресуя эти обращения киевским подписантам и их спонсорам, в том числе из ЕС?" - задалась вопросом Захарова.

Вместе с этим представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила историю. "Не Будапештский ли меморандум, гарантировавший Украине уважение ее суверенитета и инициативно нарушенный странами ЕС задолго до крымского референдума, дважды поддержавшими антиконституционные решения обоих Майданов и подорвавшими хрупкое общественно-политическое равновесие в стране?" - объяснила она.

"Когда Россия не уважала международное право? Когда не допустила развала ООН, о чем мечтали лет 15 назад наши западные партнеры, затеявшие несколько крупных "разоблачительных скандалов" для дискредитации организации? Когда все предпринимаемые на международной арене действия российская сторона мотивирует не поддержкой не имеющих правового статуса "коалиций", а действующими международными документами и процедурами?" - добавила Захарова.

Да и к самому Евросоюзу у России накопилось достаточно много претензий, на которые уже невозможно просто так закрывать глаза. "На основе каких положений международного права в Сирии находятся страны - члены ЕС? А что они делали в Ливии? А в Ираке? Почему выступающий за соблюдение международного права ЕС не требует отчета от Вашингтона о выполнении мандата СБ ООН по проведению операции в Афганистане? Когда Брюссель намерен призвать к ответственности государства, в нарушение всех мыслимых норм международного права превратившие жизнь людей в странах Ближнего Востока и Северной Африки в ад, который они теперь называют ошибкой?" - пояснила Захарова.

"Какие положения международного права дают странам ЕС основание вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, вплоть до интервенции? Почему ЕС не требует привлечения к ответственности тех, кто стоял за перекройкой границ Сербии, в нарушение резолюций СБ ООН отрезая от нее Косово? На основании каких международно-правовых норм Брюссель признал Косово суверенным государством?" - добавила она.

"Что заставило ряд еэсовских стран забыть о завизированном ими в Киеве соглашении Януковича и оппозиции, гарантирующем переходный период смены власти, забвение которого привело к кровавой бойне по всей стране? Когда ЕС начнет соблюдать международное право применительно к беженцам? И начнет ли Европейский союз когда-нибудь добросовестно выполнять то, к чему призывает остальных?" - написала официальный представитель Министерства иностранных дел России.

По этой причине слова Могерини, касающиеся отношений между Брюсселем и Москвой, попросту не имеют практического смысла."Business as usual. Его не будет не "пока Россия...", а в принципе", - заключила Мария Захарова, поставив таким образом крест на отношениях с Евросоюзом в прежнем формате.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter