Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Нейробиологи объяснили «расширенное сознание» под ЛСД

54.87.121.0

Нейробиологи объяснили «расширенное сознание» под ЛСД
Изображение: Custom Medical Stock Photo / Globallookpress.comГруппа ученых под рукодством Энзо Таглиазучи (Enzo Tagliazucchi) из Института нейробиологии Нидерландов выяснила, что потеря личной идентичности при приеме ЛСД объясняется увеличением количества нейронных связей в коре головного мозга. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

В новой работе нейробиологи использовали МРТ, чтобы оценить, как ЛСД влияет на связь между узлами нейронных сетей мозга — так называемую функциональную связность. В экспериментах приняли участие 15 здоровых добровольцев, которые в одном случае принимали психотропный препарат, а в другом — плацебо.

Результаты показали, что в результате приема ЛСД увеличивается связность в ассоциативных зонах коры больших полушарий. Эти участки отвечают за сопоставление вновь поступающей сенсорной информацией с той, что хранится в блоках памяти, а также сравнивают информацию от разных рецепторов. Кроме того, сходные изменения наблюдались и в таламусе, который перераспределяет сенсорные сигналы в кору больших полушарий.

Картина увеличения функциональной связности соответствовала распределению в мозге серотониновых рецепторов 5-HT2A, которые, как показали ранние научные работы, обладают сродством к психоделикам. Ученые предполагают, что само действие ЛСД заключается в том, что психоделик занимает место нейромедиатора серотонина, необходимого для таких когнитивных функций, как память, внимание и обучение.

Интересно, что ЛСД в эксперименте также усиливал связность между различными нейронными сетями коры, что коррелировало с сообщениями испытуемых о потере чувства собственного «я».

Влияние ЛСД на человеческое сознание активно изучалось в 50-60-е годы двадцатого века, однако последующий запрет использования этого психотропного препарата в любых целях затруднил исследования в этой области. Только сравнительно недавно ученые стали применять современные методы визуализации активности мозга под действием ЛСД, чтобы выявить точные механизмы влияния психоделика на нейронные сети.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter