Авторизация
 
  • 10:31 – В Бишкеке состоялась торжественная церемония зажжения главной елки страны 
  • 10:02 – Повара из семи стран представили национальные блюда в Бишкеке 
  • 09:30 – В Бишкеке состоялся съезд "Демократического Движения Кыргызстана" 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 

Биологи подтвердили слова Черной Королевы из «Алисы в Зазеркалье»

54.159.238.28

Биологи подтвердили слова Черной Королевы из «Алисы в Зазеркалье»
Кадр из фильма «Алиса в Стране Чудес»Биологи из Университета штата Айова, наблюдая за новозеландскими улитками, подтвердили гипотезу Черной Королевы, которая утверждает, что для нормального существования вида необходимо постоянно изменяться и адаптироваться. Исследование опубликовано в New Zealand Journal of Ecology. С пресс-релизом можно ознакомиться на сайте университета.

Согласно гипотезе, организмы постоянно ведут «гонку вооружений» со своими паразитами, получая выгоду от полового размножения. Последнее позволяет перетасовывать гены, присутствующие в популяции животных, и передавать потомству те, что могут в будущем помочь в борьбе с паразитами. Те организмы, что размножаются бесполым способом, не имеют возможности распространить полезные мутации. Кроме того, их потомство обладает тем же набором генов, а значит, паразиты, выработав адаптацию к защитным механизмам родителя, могут поразить и следующие поколения.

Группа биологов провела исследования численности самок пресноводных улиток, которые размножаются половым и бесполым способом, на различных участках озера в Новой Зеландии. Затем они сравнили полученные результаты с распространением в водоеме паразитических червей Microphallus livelyi, чья численность могла указывать на оказываемое ими эволюционное давление на моллюсков.

Ученые обнаружили, что в тех районах озера, что характеризовались обилием червей, присутствовало большое количество самцов, что указывало на наличие спаривающихся самок. С другой стороны, там, где паразитов было мало, самцы также встречались довольно редко, а размножающиеся улитки были гермафродитами. Такие большие различия в масштабе одного озера, по словам ученых, указывает на тесную эволюционную взаимосвязь между паразитами и половым размножением.

Гипотезу Черной Королевы популяризовал научный автор Мэтт Ридли в своей книге The Red Queen: Sex and the Evolution of Human Nature, которая была выпущена на русский язык в 2011 году. Термин изначально происходит из произведения Льюиса Кэролла «Алиса в Зазеркалье», в которой один из персонажей, Черная Королева, объясняет главной героине, что в ее стране «нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter