Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Пентагон пообещал через пять лет испытать боевой лазер для уничтожения ракет

54.146.179.146

Пентагон пообещал через пять лет испытать боевой лазер для уничтожения ракет
Фото: navy.milПентагон продолжает разработку боевого лазера для уничтожения баллистических ракет, и планирует испытать его через пять лет. Об этом, как передает ТАСС рассказал в среду, 13 апреля, на слушаниях Конгрессе директор Агентства по ПРО министерства обороны США вице-адмирал Джеймс Сиринг.

«Мы сосредоточили усилия на создании более эффективного и менее тяжелого лазера», — заявил Сиринг, уточнив, что это будет устройство относительно небольшой мощности, установленное на борту самолета. На его разработку Пентагон хотел бы в ближайшие пять лет получить 278 миллионов долларов. Демонстрация возможностей системы планируется в 2021 году.

Разработку лазерного оружия Минобороны США ведет много лет. В 2013 году Армия США почти месяц испытывала боевой лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator, мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера). За это время система поразила более 90 минометных выстрелов и несколько беспилотных летательных аппаратов.

В 2014 году Boeing и Армия США испытали перспективный боевой лазер HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) в прибрежных условиях. Несмотря на плохую погоду — сильный ветер, дождь и туман — 10-киловаттная установка успешно поразила несколько воздушных целей на авиабазе Эглин во Флориде.

В России как минимум с 2003-2006 года (по разным данным) ведутся работы по ОКР «Сокол-Эшелон» (головной исполнитель — Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Проект предусматривает создание авиационного комплекса лазерного поражения воздушных целей, в том числе баллистических ракет. В 1980-е годы в СССР была создана экспериментальная летающая лаборатория по отработке лазерного комплекса авиационного базирования — специальный самолет А-60 на базе военно-транспортного самолета Ил-76, впервые взлетевший в 1981 году.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter