Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сбербанк предсказал России вялый экономический рост

54.166.89.187

Сбербанк предсказал России вялый экономический рост
Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»Эксперты инвестиционного подразделения Сбербанка — Sberbank CIB — ожидают, что ВВП России вырастет в 2016 году на 0,5 процента, сообщает в четверг, 14 апреля, Rambler News Service.

При этом реальный объем промпроизводства вырастет на 1 процент, реальное потребление населения сократится на 2 процента, а реальные инвестиции в основной капитал уменьшатся на 3 процента.

Эксперты обращают внимание на появление признаков восстановления в экономике в первые месяцы текущего года. В частности, в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015-го промышленное производство выросло на 1 процент, сельское хозяйство — на 3,1 процента, а грузоперевозки — на 3,8 процента.

В то же время аналитики Sberbank CIB отмечают, что оптимистичный прогноз рассчитан не на длительную перспективу. «Даже с учетом ожидаемого нами в текущем и следующем году экономического роста, его темпы, вероятнее всего, будут зависеть от ожидаемого сокращения издержек компаний и повышения эффективности. Этого, возможно, окажется достаточно, чтобы обеспечить умеренный экономический рост в среднесрочной перспективе», — добавляют эксперты.

Долгосрочный и устойчивый рост невозможен без постоянного наращивания инвестиций в человеческий капитал и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, считают эксперты.

Прогноз Sberbank CIB по динамике ВВП оказался более оптимистичным, чем ожидания регулятора. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила 7 апреля, что ожидает спада ВВП в 2016 году на 1,3-1,5 процента при цене на нефть в 30 долларов. Согласно прогнозу Всемирного банка, в нынешнем году ВВП России снизится на 1,9 процента, а Международный валютный фонд ждет сокращения на процент.

В 2015 году российская экономика сократилась на 3,7 процента.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter