Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Киеве назвали задержанного в ДНР работника ООН сотрудником СБУ на пенсии

54.163.147.69

В Киеве назвали задержанного в ДНР работника ООН сотрудником СБУ на пенсии
Кадр: видео 112.uaГлава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак признал, что задержанный ополченцами в Донецке сотрудник миссии ООН является работником спецслужбы на пенсии. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщает телеканал «112 Украина».

«Это бывший сотрудник СБУ, который сейчас работает в ООН, и он находился на территории ДНР (самопровозглашенной Донецкой народной республики — прим. «Ленты.ру»), как сотрудник миссии ООН. Никакого отношения к СБУ в то время он не имел, как и сейчас не имеет, это наш пенсионер», — сказал Грицак.

13 апреля министерство госбезопасности (МГБ) ДНР заявило о задержании полковника СБУ Юрия Супруна, который назвался представителем миссии ООН, но не предоставил соответствующих документов. В МГБ ДНР подчеркнули, что задержанный в прошлом был одним из командиров спецподразделения «Альфа» в Киеве. Он «участвовал в организации государственного переворота в Киеве в начале 2014 года, а позже — в карательной операции против мирного населения Донбасса», отмечается в сообщении.

«В случае подтверждения принадлежности Супруна к структурам ООН вынуждены будем отметить, что представительство организации на Украине дискредитирует миротворческий характер уважаемой международной структуры», — заявили в ведомстве. В ДНР добавили, что мужчина задержан до выяснения его статуса и обстоятельств пребывания в республике.

Ранее в тот же день представительство ООН на Украине заявило, что сотрудника организации взяли в плен на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. «Мы глубоко обеспокоены тем, что один из наших сотрудников взят в заложники в Донецке. Известно, что обращаются с ним хорошо. ООН задействовала все каналы для его немедленного и безоговорочного освобождения», — отмечалось в заявлении представительства.

6 февраля глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что в плену в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) находится 130 украинских военнослужащих. В свою очередь, украинская сторона, по данным Донецкого агентства новостей, удерживает 367 военнослужащих ДНР.

12 февраля 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе скорейший обмен пленными на основе принципа «всех на всех». Однако в начале марта 2016-го, по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter