Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

МИД России упрекнул Госдеп за призыв к освобождению Савченко

54.205.176.107

Призыв Государственного департамента США к освобождению осужденной украинской военнослужащей Надежды Савченко — это попытка оправдать терроризм и убийство российских журналистов, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает ТАСС.

«Абсолютно неуместны и звучат на грани вмешательства в наши внутренние дела призывы госдепартамента освободить осужденного за подготовку взрывов в Крыму Олега Сенцова и украинскую наводчицу Надежду Савченко, признанных российским судом виновными в тяжких преступлениях. Более того, это не что иное, как попытка оправдать терроризм и убийства российских журналистов», — сказал дипломат, комментируя доклад Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире за 2015 год.

13 апреля Государственный департамент США опубликовал очередной доклад о соблюдении прав человека в мире за 2015 год, в котором вновь подверг резкой критике власти России. В американском внешнеполитическом ведомстве считают, что российские политики ущемляют права граждан и притесняют оппозиционный блок.

В конце марта Долгов пообещал, что Москва продолжит добиваться возвращения на родину россиянина Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме.

В ходе телефонного разговора Долгова с Ярошенко подтвердились факты нарушений прав российского гражданина, сообщили в МИД. В частности, по словам дипломата, США не выполняют в полном объеме обязательства по обеспечению адекватных условий содержания российского летчика в тюрьме.

Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter