Авторизация
 
  • 13:34 – Академия хоккея и фигурного катания может закрыться. Обращение к президенту 
  • 14:01 – Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма 
  • 12:17 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 
  • 09:44 – Кыргызстанцы присоединяются к глобальной кампании, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом 

Поросячья латынь доказала отсутствие свободы воли

54.90.237.148

Поросячья латынь доказала отсутствие свободы воли
Фото: Frank May / Picture Alliance / Globallookpress.comУченые из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско выяснили, что мозг способен автоматически проделывать сложные умственные операции, не требуя никаких сознательных усилий. Например, человек может начать невольно искажать слова, превратив это в своеобразное навязчивое состояние. Результаты работы опубликованы в журнале Acta Psychologica.

В исследовании приняли участие 32 студента, которых быстро обучили поросячьей латыни — зашифрованному английскому языку, перевод на который осуществляется по простым правилам. Первые согласные буквы слова перемещается в конец, и добавляется окончание ay. Например, car превращается в ar-cay, а star — в ar-stay. Затем участников эксперимента попросили стараться не выполнять это преобразование в уме, когда на экране компьютера появится другой набор слов. Однако если какой-нибудь студент все-таки непреднамеренно переведет какое-либо слово, то он должен будет нажать пробел.

Результаты показали, что добровольцы невольно переводили слова в 43 процентах случаев, даже когда сознательно старались этого не делать. По словам ученых, это может подтверждать идею, что сознание является просто проводником данных, а не активным создателем информации. Содержание сознания сначала образуется бессознательно и лишь только потом доводится до нашего ведома.

Такая концепция может быть полезна для врачей, которые ищут способы лечения нездоровых навязчивых мыслей, состояний или компульсии — поведения, при котором человек чувствует, что должен выполнять какие-то действия, иначе он чувствует дискомфорт. Во многих случаях лучше стараться не допускать «обучения» такому состоянию, чем стараться справиться с ним тогда, когда оно уже закрепилось в психике.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter