Авторизация
 
  • 00:13 – Круглый стол «Энергетическая безопасность, как основа благополучия народа» 
  • 14:09 – Юные спасатели отработали навыки реагирования на чрезвычайные ситуации. 
  • 13:34 – Академия хоккея и фигурного катания может закрыться. Обращение к президенту 
  • 14:01 – Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма 

Вербное воскресенье 2016: история праздника, традиции и приметы

54.234.233.48

Вербное воскресенье 2016: история праздника, традиции и приметы

Вербное воскресенье (или Вход Господень в Иерусалим) празднуется православными христианами за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.

В этом году оно приходится на 24 апреля.

История этого праздника связана со Входом Иисуса Христа в Иерусалим, после которого и начались его крестные страдания, их мы вспоминаем во время последующей страстной недели. Согласно иудейской традиции, цари и победители входили в город на осле, и народ приветствовал их пальмовыми ветвями.

Так же, верхом на осле, вошел в Иерусалим и Христос. Слава об исцеленных им людям давно дошла до города, и люди приветствовали его, держа в руках пальмовые ветви.

Вербное воскресенье 2016: Почему же праздник называется Вербным воскресеньем, и мы освящаем вербные веточки? Дело в том, что христианство распространилось во многих странах, где не растут пальмы, в России символом этого праздника стало дерево, раньше других распускающееся весной, - верба. Ее веточки служат напоминанием о тех пальмовых ветвях, которыми встречали Господа при входе его в Иерусалим, а также символизируют жизнь и весеннее пробуждение.

Вербное воскресенье, история, традиции и приметы: В 2016 году праздник приходится на конец апреля, и в это время во многих регионах России веточки вербы уже распустились. Если же этого не произошло, их следовало заготовить заранее и подержать дома в тепле.

Ночь перед Вербным воскресеньем верующие проводят в храме, освящая вербные веточки. А утром было принято ими слегка постукивать своих детей, приговаривая: «Не я бью, верба бьет! Будь здоров, как верба!». Считалось, что это очистит детей от злых духов и порчи. Шлепали этими веточками и друг друга, это должно было принести крепкое здоровье.

Бабушки также говорили, что стоит съесть несколько почек от вербы, чтобы твои дела удавались и желания исполнялись.

Считается, что веточки вербы, освященные в храме, сохраняют свои свойства в течение года. Потом же выбрасывать их нельзя, а лучше сжечь или отнести в храм.

После Вербного воскресенья начинается самая строгая неделя Великого Поста — Страстная, когда верующие вспоминают последние страдания и крестный путь Господа перед Воскресением, и когда их ждут самые строгие ограничения в еде, молитвы и покаяния.

Во время Вербного воскресения разрешается употреблять в пищу рыбу и вино.

Вербное воскресенье, приметы: Есть также погодные приметы этого дня. Считается, что если в этой день будет дождливая ненастная погода — жди хороший урожай.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter