Авторизация
 
  • 12:57 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 00:13 – Активист выступил против отмены празднования 7 ноября в Кыргызстане 
  • 06:59 – Все больше стран поддерживают усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 
  • 17:38 – 3000 школ получат учебник по теме «Изменения климата» 

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11%

54.224.164.166

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11%

Совет директоров Банка России 29 апреля 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Ключевая ставка осталась на текущем уровне в 11% годовых. Такое решение принял сегодня Совет директоров Банка России, причем уже в шестой раз. Главная причина, по которой глава ЦБ России Эльвира Набиуллина вместе с Советом решили не менять ставку, — несбалансированность бюджета. Финансисты считают ее главным риском для курса рубля, инфляции и роста экономики.

Годовая инфляция в России по состоянию на 25 апреля сохранилась на уровне 1 апреля — 7,3%, следует из пресс-релиза Банка России. Это соответствует прогнозу инфляции на год вперед, опубликованному Банком России в пресс-релизе в апреле 2015 года («менее 8%»). В середине 2016 года возможно временное ускорение годовых темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы прошлого года. Но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Кроме того, основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства. Увеличились показатели загрузки производственных мощностей. Происходящие сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановительного роста. Ожидается переход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область во второй половине 2016 года — начале 2017 года.

Снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности.

Наконец, сохраняются повышенные инфляционные риски. Они связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации. Из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 года.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter