Авторизация
 
  • 13:34 – Академия хоккея и фигурного катания может закрыться. Обращение к президенту 
  • 14:01 – Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма 
  • 12:17 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 
  • 09:44 – Кыргызстанцы присоединяются к глобальной кампании, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом 

Существование инопланетных цивилизаций третьего типа поставлено под сомнение

54.83.81.52

Существование инопланетных цивилизаций третьего типа поставлено под сомнение
Изображение: Depositphotos.comБрин Лацкий из Принстонского университета показал, что разумные цивилизации третьего типа по классификации Кардашева не существуют. Посвященный этому исследованию препринт опубликован на сайте arXiv.org.

В 1964 году советский астрофизик Николай Кардашев опубликовал в «Астрономическом журнале» статью «Передача информации внеземными цивилизациями». В ней он классифицировал разумные цивилизации по потребляемой ими энергии. Миры первого типа потребляют энергию в объеме, получаемом планетой от светила, второго — планетной системой от светила (в рамках концепции сферы Дайсона), третьего — в масштабах галактики и четвертого — Вселенной.

Отсутствие цивилизаций третьего типа ученый основывает на трех аргументах. Первый сводится к тому, что разумные цивилизации могли бы жить в черных ящиках, стенки которых представляют собой непрозрачный экран из частиц-диполей. Второй аргумент предполагает, что в любой галактике достаточно материала для построения черного ящика, в частности, из космической пыли, а его создание не представляет труда.

Третий аргумент предполагает, что излучение стенок черного ящика делает его ярким источником микроволнового изучения. Температура такого излучения должна быть выше, чем у реликтового излучения. Автор приводит оценку возможного спектра черного ящика и размеры занимаемой им области (галактики). Объектов с подобными характеристиками микроволнового изучения Лацкий на небесной карте не нашел.

Всего ученые изучили около трех миллионов галактик, содержащих более 300 квадриллионов землеподобных экзопланет. Эти галактики, а также исследованные Лацким десять тысяч галактических скоплений, удалены от Земли на расстояние не более 700 мегапарсек. Свое исследование автор заключает рассуждениями о том, что даже если в какой-то момент цивилизации третьего типа удалось построить черный ящик, просуществует она недолго. В частности, создание черного ящика в масштабе Солнечной системы может в течение нескольких столетий спровоцировать экологическую катастрофу.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter