Авторизация
 
  • 05:11 – Банкротство Кадамжайского сурьмяного комбината как диагноз Кыргызской Республике 
  • 13:20 – Угрозы с ... воздуха! 
  • 14:55 – Чистый Кыргызстан ... своими руками! 
  • 14:23 – Как улучшить экологическую ситуацию в Кыргызстане? 

Новой Зеландии спрогнозировали катастрофу

Новой Зеландии спрогнозировали катастрофу
Фото: Curtis Simmons / FlickrГеофизики из Новой Зеландии обнаружили сгусток мантии под заливом Пленти, в районе побережья острова Северный. Это может спровоцировать землетрясение и разбудить спящий вулкан Таупо. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Магма, как показали ученые, вторгается в континентальную кору, вызывая ее деформацию. Это происходит в непосредственной близости от вулканической зоны Таупо на острове Северный, которая в спокойном состоянии находится последние несколько сотен лет.

Несмотря на то что в современной геофизике связь миграции мантии, тектоники и вулканизма изучены не столь подробно, как хотели бы ученые, обнаружение ее сгустка не исключает того, что вулкан Таупо может проснуться.

В самом неблагоприятном случае остров Северный может стать местом самой интенсивной вулканической активности на планете — к таким выводам ученые пришли после радиолокационной интерферометрии с европейского спутника Envisat и анализа GPS-данных.

Извержение вулкана Таупо, случившееся 26,5 тысячи лет назад, стало самым крупным на Земле за последние 70 тысяч лет. Слой пепла покрыл почти всю территорию островов Северный и Южный. Извержение привело к формированию огромной кальдеры, которая в настоящее время частично заполнена водами озера Таупо.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter