Авторизация
 
  • 05:52 – Климатическая дипломатия для решения проблем изменения климата 
  • 15:53 – «Зеленое» финансирование» и его роль в сохранении окружающей среды 
  • 15:42 – Финансы - кровеносные сосуды экономики 
  • 14:02 – В Кыргызстане открылось представительство Торгово-промышленной палаты Украины 

Биолог с сыном доказали вековую гипотезу

Биолог с сыном доказали вековую гипотезу
Фото: ShihchuanФизиолог растений Майкл Ноублауч (Michael Knoblauch) из Вашингтонского университета вместе со своим сыном-студентом Яном доказал 86-летнюю гипотезу о механизме движения питательных веществ внутри сосудистой системы растений, потратив на свое исследование два десятилетия. Статья ученого опубликована в журнале eLife.

Растения производят сахара и другие питательные вещества в листьях с помощью процесса фотосинтеза. Чтобы снабжать углеводами остальные части растительного организма, например, корни или плоды, необходимо наличие собственной транспортной системы, которой является флоэма. Флоэма представляет собой ткань, пронизанную сосудами и трубками, по которым течет сок растворенных продуктов фотосинтеза со скоростью в десятки сантиметров в час.

Физиологи растений до сих пор не знали в точности, что приводит в движение флоэмный сок. В 1930 году немецкий физиолог растений Эрнст Мюнх опубликовал работу, где предложил гипотезу потока под давлением. Согласно его точке зрения, между участками синтеза и потребления питательных веществ создается сильное гидростатическое давление. Однако Мюнх не разъяснил конкретные механизмы действия.

Чтобы подтвердить гипотезу, Ноублауч измерял скорость потоков внутри флоэмной системы с помощью флуоресцентных красителей и радиоактивных изотопов. Кроме того, он создал небольшое устройство, способное измерять давление в сосудах растений. Ученый изучил движение сока в томатах, фасоли, бурых водорослях и красном дубе. С использованием различных микроскопов он также оценил диаметр стеблей, а также отверстий в ситовидных трубках — каналах, образованными клетками, концы которых напоминают сито.

Оказалось, что давление, возникающее в местах синтеза углеводов, действительно приводит в движение флоэмный сок. Важную роль в этом играет диаметр проводящих каналов: его изменение на один порядок приводит к изменению объема питательного сока, поставляемого корням или плодам, на четыре порядка.

Биолог надеется, что его работа, проясняющая работу транспортной системы в растениях, может помочь найти новые способы защиты от паразитов, поскольку вирусы, например, используют флоэму, чтобы распространиться по всему организму.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter