Авторизация
 
  • 13:34 – Академия хоккея и фигурного катания может закрыться. Обращение к президенту 
  • 14:01 – Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма 
  • 12:17 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 
  • 09:44 – Кыргызстанцы присоединяются к глобальной кампании, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом 

У рыб найдена способность запоминать лица людей

54.91.48.104

У рыб найдена способность запоминать лица людей
Фото: Brian Bevan / Globallookpress.comЗоологи из Оксфордского и Кливлендского университетов доказали, что рыбы-брызгуны (Toxotes) могут научиться распознавать человеческие лица с высокой степенью точности. Ранее считалось, что на это способен только большой и сложный мозг таких животных, как приматы. Статья опубликована в журнале Scientific Reports во вторник, 7 июня.

Ранее ученые предполагали, что за распознавание человеческих лиц отвечает специализированная область мозга, которой не обладают многие животные. Авторы статьи решили проверить, имеется ли подобная способность у живых организмов с более примитивным строением мозга, чье выживание не зависит от необходимости узнавать лица людей.

Выбор исследователей пал на пятнистого брызгуна (T.chatareus), который известен своей способностью плеваться струями воды, чтобы сбить находящуюся в воздухе добычу. Подобный стиль охоты требует от хищника уметь распознавать определенные объекты и оценивать расстояние до них.

В эксперименте четырем брызгунам демонстрировали два изображения человеческих лиц на компьютерном мониторе, расположенном над аквариумом. Ученые обучили животных различать лица: если рыба выпускала струю воды в правильное изображение, то она получала вознаграждение в виде корма. После этого каждой рыбе предлагалось отличить 44 новых лиц от лица, за выбор которого корма не давали.

В ходе первого эксперимента точность выбора рыб достигла 81 процента. В ходе второго всем лицам придали одинаковый цвет (черно-белый), яркость и размер, а точность составила 86 процентов.

Результаты продемонстрировали, что для такой сложной задачи, как распознавание лиц, необязательно наличие неокортекса — сравнительно сложной области мозга, которая у человека достигла наибольшего развития.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter