Авторизация
 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 
  • 07:59 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии выявлены по итогам международного хакфеста в Бишкеке 
  • 16:08 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке 

Минюст Турции направил в прокуратуру 117 уголовных дел против депутатов

54.166.245.10

Минюст Турции направил в прокуратуру 117 уголовных дел против депутатов
Фото: Ma Yan / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.comМинистр юстиции Турции направило в прокуратуру 117 дел против депутатов парламента. Об это заявил глава ведомства Бекир Боздаг. Его слова передает в пятницу, 10 июня, Hurriyet Daily News.

По данным издания, сейчас ведется расследование против 152 парламентариев, которые являются фигурантами 799 дел.

Уголовное преследование депутатов турецкого парламента стало возможным после того, как 7 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал конституционный закон о снятии неприкосновенности с депутатов турецкого парламента.

Считается, что основной целью Эрдогана является удаление из парламента депутатов от двух оппозиционных партий —прокурдской Партии демократии народов (ПДН) и Народно-республиканской. Эрдоган в ходе выступления в парламенте прямо обвинил ПДН, обладающую в парламенте третьей по величине фракцией, в том, что она является политическим крылом боевиков, которые на протяжении трех десятилетий ведут вооруженную борьбу на юго-востоке Турции, и заявил, что представители этой политической силы должны быть привлечены к ответственности.

После удаления оппозиционных депутатов из парламента Эрдоган может рассчитывать на изменение конституции с тем, чтобы обеспечить себе широкие президентские полномочия.

Конституционная реформа — проект Эрдогана, цель которого превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, чтобы сосредоточить в руках главы государства всю полноту власти. Он занимал пост премьера с 2003 по 2014 год, а в августе 2014-го был избран президентом. Сейчас глава государства по конституции не обладает реальными полномочиями и считается фигурой скорее церемониальной.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter