Авторизация
 
  • 12:57 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 00:13 – Активист выступил против отмены празднования 7 ноября в Кыргызстане 
  • 06:59 – Все больше стран поддерживают усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 
  • 17:38 – 3000 школ получат учебник по теме «Изменения климата» 

Ореховый Спас-2016: история и традиции

54.80.60.91

Ореховый Спас-2016: история и традиции

Ореховый Спас
фото: google.com.ua
29 августа православные христиане и греко-католики празднуют перенесение в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году. В народе этот день называют Третьим, Ореховым Спасом. Этот праздник завершает двухнедельный Успенский пост.
Третий Спас, который идет после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа), называют Ореховым, потому что считалось, что именно в этот день в лесу поспевали лесные орехи, и люди начинали их собирать. В этот день также традиционно выпекали хлеб нового урожая.

Ореховый Спас-2016: история и традиции


Третий Спас также называют Спас на полотне. Основа праздника лежит на легенде об правителе города Эдессы в Месопотамии, Авгаре, который болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему не удавалось.
И тогда Иисус попросил подать ему полотенце, умылся и отер им лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенного живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства. Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять веков византийский император Михаил III смог его выкупить.

Ореховый Спас-2016: история и традиции


29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднования.
В 1204 году Нерукотворный образ похитили из Константинополя во время одного из крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной. Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

Ореховый Спас-2016: история и традиции


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter