Чебуреки с истинно кавказским вкусом
На Кавказе, откуда пришли чебуреки, их рецепты каждая хозяйка сохраняет в секрете, стараясь придать своим изделиям особый и неповторимый вкус. Однако принципы приготовления этой пищевой продукции остаются неизменны.
Из каких ингредиентов готовится тесто для чебуреков
• стакан теплого коровьего молока;
• 1/2 кг пшеничной муки в/с;
• яйцо;
• две большие ложки масла (растительное нерафинированное);
• 1/4 часть ложечки погашенной соды;
• маленькая ложечка соли;
• четверть такой же ложки сахара.
Что требуется для начинки чебуреков
• 1/2кг мякоти не очень жирной баранины или говядины;
• две не очень крупные луковицы;
• количество соли и молотого душистого перца — по вкусу;
• пучок петрушки.
Приступая к приготовлению теста, нужно убедиться в том, что все подготовленные для использования продукты имеют комнатную температуру. Только в этом случае тесто приобретет необходимые свойства и качества. Готовить его следует быстро, а по окончании готовки его следует обязательно минут на сорок поставить в холодное место. В таком случае тесто не станет тягучим, будет легко раскатываться и сниматься со стола.
Приготовление пресного теста
• просеять муку с добавленной к ней содой, всыпать её в широкую посуду;
• вбить в муку куриное яйцо, добавить соль с сахаром;
• смешать все компоненты, постепенно добавляя к ним теплое молочко;
• вымесить мягкое тесто, в конце замеса вылить на руки масло и втереть его в тесто для обеспечения эластичности структуры;
• накрыть емкость с тестом полотенцем и отправить его в холодное место.
Далее, следует приготовить фарш. Для этого помытое мясо необходимо нарезать кусочками и измельчить мясорубкой. Классическая начинка делается на основе рубленного мяса, но можно и облегчить этот весьма нелегкий способ готовки. В фарш выложить лук, нарезанный в виде тонких полуколец, а также очень мелко нарубленную петрушку, не забывая о соли и перце. Всё хорошенько перемешать, добавляя маленькие порции воды, чтобы фарш приобрел сочные качества.
Как готовятся чебуреки
• приготовленное и охлажденное тесто должно вновь достичь комнатной температуры;
• разделить тесто на «колобки», размером с маленький мячик. Возможен другой вариант: тесто раскатать, толщиной в два миллиметра, вырезать в нем кружочки с помощью небольшого блюдечка;
• разместить на половинку каждого круга немного фарша, чтобы его было достаточно для тонкого слоя, оставляя свободными края круга;
• накрыть слой фарша другой половинкой теста и плотно залепить в форме полукруга;
• выложить чебуреки в сковороду с предварительно разогретым рафинированным маслом (такой жир не будет пениться в процессе жарки);
• жарить изделия следует на огне средней высоты, чтобы начинка успела приготовиться, а тесто подрумянилось с обеих сторон;
• складывать готовые чебуреки желательно в глубокую посуду, дно которой должно быть выстелено бумажной салфеткой.
Предложенный рецепт чебуреков содержит основные правила, советы и рекомендации. Возможно, первый опыт потребует некоторого времени и внимания, но результат доставит истинное удовольствие, когда кухня наполнится желанным ароматом, а на блюде появится пирамида из вкусных и сочных изделий.
Обсудим?
Смотрите также: