Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Масленица 2016: какого числа, когда Масленица в России, традиции праздника, рецепты, народные гуляния

54.197.90.95

Масленица 2016: какого числа, когда Масленица в России, традиции праздника, рецепты, народные гуляния
Масленица в 2016 году стартует 7 марта и продолжится всю неделю, на протяжении которой следует печь блины, коими следует угощать своих родных и близких, а также не забывать ходить в гости, чтобы насладиться этим атрибутом праздника. В 2016 году россияне получили четыре выходных из-за Международного женского дня, поэтому можно встретить Масленицу широко.

Согласно древним традициям, Масленица начинается с установки чучела, которое символизирует уходящую зиму. Раньше народ в массовом порядке выходил на улицу, чтобы покататься на горках, повеселиться и, конечно же, испечь блины. В дни масленичной недели не принято скупиться. Лучше всего проявлять максимальное гостеприимство.

Считалось, что чем больше было блинов, тем богаче окажется предстоящий год во всех аспектах. Если блины получались подгоревшими, то год сулил оказаться неудачным. Если же они легко снимались и не прилипали ко дну, то это означало, что вскоре молодая хозяйка сыграет свадьбу и расстанется с родительским домом.

В свою очередь ровные края блинов сулят счастливую жизнь, а рваные - полностью противоположность. Бледные блины символизируют болезни, а румяные - здоровье. Также гадали и по припеку, если он получался в серединке, то будущий муж девушки будет отличаться верностью. Хорошим знаком было и встретить на дороге нетрезвого мужчину, поэтому многие девушки намерено спаивали их.

В древности было принято, что молодожены на Масленичную неделю будили окружающих, разъезжая на расписных санях. Свободные парни на главных площадях устраивали кулачные бои. Традиции так сложились, что каждый день недели символизировал определенное действие. Например, в понедельник встречали Масленицу, а вторник считался днем заигрышей. Среду называли лакомкой, когда зять приходил на блины. В свою очередь в четверг все массово отдыхали и катались на санях, а в пятницу уже зять приглашал тещу на блину. В субботу золовки устраивали посиделки, тогда как в воскресенье принято просить друг и друга прощения. Также в этот день сжигали чучело, установленное в первый день Масленичной недели.

Говорить о рецептах на Масленицу бессмысленно, так как главным атрибутом праздника являются блины. Готовятся они невероятно легко из 400 граммов пшеничной муки, 1 ложки молока, 5 куриных яиц, 2 столовых ложек сахара, щепотки соли и двух столовых ложек растительного масла. Все смешенные ингредиенты жарятся на сильно разогретой сковороде.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter