Авторизация
 
  • 19:46 – Воздух 2.0 – когда станет легче дышать в Бишкеке 
  • 21:31 – В Бишкеке запущен завод по переработке пластика. 
  • 02:11 – Как ПРООН помогает фермерам Прииссыккулья? 
  • 22:06 – Не все партии, баллотирующиеся в Жогорку Кенеш, намерены сотрудничать с экологами. Список. 

Прорыв в науке: ученые получили металлический водород

Прорыв в науке: ученые получили металлический водород

Американские ученые добились успеха в сжатии водорода и перевода его в состояние металла. Таким образом, создан совершенно новый материал – эффективный проводник электричества при комнатной температуре, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на Daily Mail Online.

Результаты исследования, опубликованного в Science, впервые опытно подтвердили теорию Хантингтона и Вигнера, согласно которой водород может перейти в металлическое состояние при сверхвысоком давлении. Физики Исаак Сильвера (Isaac Silvera) и Ранга Диас (Ranga Dias) сжали водород давлением в 495 гигапаскалей - большим, чем то, что существует в центре Земли.

Получить сверхпроводящий металлический водород пытаются несколько команд ученых по всему миру. В настоящее время сверхпроводники, которые используются, например, в приборах МРТ, должны охлаждаться жидким гелием, что делает их использование очень дорогим.

В сообщении ученых говорится, что новый элемент будет метастабильным и сможет существовать при комнатной температуре, то есть, когда давление будет снято, водород так и останется металлом, подобно тому, как алмазы получаются из графита при высоком давлении. Они остаются алмазами и при снятии нагрузки. Впрочем, это еще предстоит исследовать и подтвердить.

Сфера применения нового материала поистине грандиозна: от поездов Maglev, томографов и аккумуляторов до космических кораблей. Ученые говорят, что использование металлического водорода в качестве ракетного топлива позволит построить самый мощный в истории двигатель, который можно устанавливать на межпланетные корабли. Металлический водород при переходе обратно в молекулярное состояние высвободит просто колоссальное количество энергии, которую можно использовать в двигателе. Наиболее мощные виды топлива, которые используются сегодня, характеризуются "удельным импульсом" (мера, в секундах, как быстро пропеллент выходит из задней части ракеты) 450 секунд. Удельный импульс для металлического водорода, путем сравнения, теоретически будет равен 1 700 секундам.

Если использовать металлический водород как материал для проводников электричества, то и тут произойдет технологическая революция. Потеря энергии при передаче составит всего 15%.

"Это первый в мире образец металлического водорода на Земле, поэтому, когда вы смотрите на него, вы смотрите на то, что никогда не существовало прежде", - сказал один из авторов открытия физик Исаак Сильвера.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из Японии смогли лазером стереть из мозга плохие воспоминания.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter