Авторизация
 
  • 00:58 – В Бишкеке участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды 
  • 00:18 – Кыргызстан может полностью лишиться лесов через 150 лет 
  • 22:48 – Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание! 
  • 00:09 – Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане 

Что такое "День сурка" 2 февраля и как его отмечают в мире

54.162.133.222

Что такое "День сурка" 2 февраля и как его отмечают в мире

Одним из, пожалуй, необычайных дней, которые празднуются в мире – это "День сурка". Но мало кто знает, что такое "День сурка". В переносном смысле – это день повторяющихся событий. Но в прямом – это день, когда определяют наступление теплых дней весны, передает Joinfo.ua.


День сурка по традиции отмечают 2 февраля. Особенной популярностью это праздник пользуется в США и Канаде.


Что такое "День сурка" 2 февраля и как его отмечают в мире

По древнему поверью, именно 2 февраля надо внимательно проследить за сурком, который вылезает из своей норы. Поверье гласит: если в солнечный день сурок увидит свою тень и, испугавшись, вернется в нору – впереди еще шесть недель зимы. Если же в этот день пасмурно и сурок, соответственно, не увидит свою тень – весна будет ранней, и холода отступят.


По информации историков, эта традиция имеет корни в далеком прошлом. Правда, древние римляне 2 февраля отмечали "День ежа". Принцип прогнозирования "по ежу" был таким же, как сегодня "по сурку". И эта "ежовая" традиция сохранялась в Европе практически до позднего средневековья и развития науки.


В то же время древние германцы вместо сурка или ежа "использовали" по такому же принципу барсука. А уже переселившись в США мигранты из Европы привезли туда свою традицию. Правда, почему-то не ежей и барсуков, а сурков начали воспринимать как главных синоптиков.


Любопытно, что практически до конца XIX века "День сурка" считался лишь в качестве народной приметы. Но официальным свои "днем рождения" праздник "День сурка" может считать 2 февраля 1886 года. Именно тогда в городе Панксатони (Punxsutawney) в штате Пенсильвания местная газета опубликовала шутливую заметку: "Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна".


Что такое "День сурка" 2 февраля и как его отмечают в мире

Самым известным предсказателем скорого весеннего тепла был сурок по кличке Фил из Панксатони. Он стал героем одноименного фильма-комедии, снятого в 1993 года. В фильме "День сурка" нялись Билл Мюррей и Энди МакДауэлл.



Те, кто не верит сурку, считают, что к его прогнозам надо относиться с юмором. Ведь вероятность его прогноза – 50/50. То есть – либо сбудется, либо нет.


Тем не менее, "День сурка" стал поводом для устроения многолюдного фестиваля.



В историю США вошли имена 7 сурков-метеорологов:


Фил из Панксатони – самый первый и популярный сурок Соединенных Штатов.


Сурок Вилли из Уиартона – самый известный в Канаде, в честь него ежегодно проводится фестиваль.


Чак из Статен-Айленд – главный сурок-синоптик Нью-Йорка. 2 февраля в 7:30 он прогнозирует приход весны. На этой торжественной церемонии присутствует мэр города.


Сэм из города Шубенакади в Новой Шотландии, Канада.


Билли из города Балзак в канадской провинции Альберта.


Сурок Джимми из Сан Прейри в Висконсине, США.


Генерал Борегард Ли из Лилбурна в штате Джорджия, США.


В Украине, кстати, тоже есть свой сурок-метеоролог. Почетным предсказателем погоды стал сурок Тимка, живущий в поселке Гайдары в Харьковской области.


Что такое "День сурка" 2 февраля и как его отмечают в мире

Вот только украинский сурок – куда способнее своих американских коллег. Поскольку Тимка предсказывает не только приход весны, но и за надобностью – курсы валют.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter