Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Как правильно поститься в Великий пост в 2016 году

54.211.191.72

От чего следует отказаться?


Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Какие продукты нельзя есть на протяжении этого времени? В первую очередь любую пищу животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты. В пищу нельзя употреблять и рыбу, за исключением Вербного воскресенья (5 апреля) и Благовещения (7 апреля). Запрещены также различные сладости, традиционная домашняя выпечка, фаст-фуд и алкогольные напитки. Кстати, от курения, других пагубных привычек и развлечений тоже рекомендуется воздержаться.


Самыми строгими днями Великого поста считаются первые четыре дня, а также завершающая неделя — Страстная седмица. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи. В остальные дни церковные каноны предлагают составлять меню постной кухни по особым принципам. По понедельникам, средам и пятницам верующие употребляют овощи, фрукты, постный хлеб и компоты. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла. А по субботам и воскресеньям, кроме заключительной недели поста, можно вкушать блюда с растительным маслом. Традиционно послабления запретов допускаются для больных и пожилых людей, кормящих матерей, странствующих и военных на службе.



Какие продукты разрешаются?


Перечень продуктов, которые разрешены в пост, включает в себя прежде всего овощи во всем их многообразии — картофель, морковь, баклажаны, тыква, репа, различные сорта капусты, спаржа, горошек, кукуруза и свежая зелень. Их можно есть не только в свежем виде, но и варить, тушить, запекать, готовить на гриле или в мультиварке. В отношении фруктов также не существует никаких ограничений. Яблоки, груши, бананы, цитрусовые, хурму, гранат, как и любые другие плоды и ягоды едят каждый день, а также готовят из них напитки.


Что можно кушать в пост, помимо овощей и фруктов? Грибы в отварном, сушеном, соленом и маринованном виде. Из них делают салаты, добавляют в супы или употребляют как обычную закуску. Обязательно включите в постное меню на неделю каши из овсянки, гречки, риса и других круп, приготовленные на воде и без масла. Улучшить их вкус помогут морковь, лук, курага, изюм или цукаты. Кстати, сухофрукты, орехи и семечки тоже можно добавить в ежедневный рацион.

Как правильно поститься в Великий пост в 2016 году


Нехватку животного белка во время поста можно компенсировать с помощью растительного белка. Особенно им богаты фасоль, горох, кабачки и арахис. Разрешенные в пост продукты можно дополнить соей. Закоренелых мясоедов выручит так называемое соевое мясо, которое можно найти в диетическом отделе любого супермаркета. Верующим также разрешается есть соевый творог, сыр тофу и соевое молоко.



Составляем постное меню


Что можно приготовить в пост на каждый день? Удачным решением станет согревающий постный суп. Стакан фасоли замачиваем в холодной воде на 3–4 часа, затем воду сливаем, а фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и варим до готовности. Затем добавляем две нарезанные кубиками картофелины и продолжаем варить. Тем временем натираем на крупной терке морковь и луковицу, слегка обжариваем в масле и вводим зажарку в суп. Убираем кастрюлю с огня, добавляем в суп лавровый лист, соль и перец по вкусу, а также сушеный укроп и 4–5 ядер измельченных грецких орехов.

Для церковных торжеств во время поста можно использовать рецепты праздничного постного меню. Например, салат из авокадо. Вначале очищаем апельсин от кожуры, разделяем на дольки и удаляем пленочки. Далее подготавливаем авокадо: снимаем кожуру, извлекаем косточку и нарезаем плод тонкими полосками. Красный, желтый и зеленый сладкий перец также нарезаем полосками. Смешиваем все ингредиенты в миске, сдабриваем их лимонным соком и солью, украшаем листиками мяты.


Вкусное постное меню, рецепты которого достаточно просты в исполнении, можно разнообразить десертами. Пирог из сухофруктов будет вполне уместен. Стакан кураги и изюма заливаем кипятком и даем настояться. Тем временем пропускаем через мясорубку по половине лимона и апельсина и заливаем их 300 мл крепкого черного чая с 1 ст. л. меда. Сухофрукты откидываем на дуршлаг, смешиваем с цитрусами и добавляем к ним по горсти измельченного миндаля и грецких орехов. Далее всыпаем 1 стакан просеянной муки, вводим 1 ч. л. гашеной соды, 3 ст. л. оливкового масла и замешиваем тесто. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто и сверху посыпаем сахаром. Выпекаем пирог 40–45 минут при температуре 190°C.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter