Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

Монгольское телевидение обвинило режиссера «Аватара» в воровстве

54.163.168.147

Монгольское телевидение обвинило режиссера «Аватара» в воровстве
Кадр: фильм «Аватар»Звуки, издаваемые представителями расы человекоподобных разумных существ с планеты Пандора в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» — не что иное, как голос монгольской певицы Б.Номин-Эрдэнэ (полное имя не называется), которые создатель использовал без ведома исполнительницы. Такое заявление появилось в вторник, 15 марта, на сайте Монгольского национального телевидения, сообщает ТАСС.

В публикации утверждается, что в 2008 году после концерта фольклорного ансамбля «Шуранхай», в котором поет Номин-Эрдэнэ, к исполнительнице подошел иностранец, представившийся продюсером зарубежной студии, которая намеревается открыть филиал в Монголии. Он сообщил, что ищет интересный репертуар и договорился с певицей о записи. Фрагменты сделанной в студии фонограммы были использованы Джеймсом Кэмероном в звуковой дорожке «Аватара».

Монгольское телевидение выдвинуло две версии: либо сама запись была сделана по указанию Кэмерона, либо создатели фильма купили ее у недобросовестного дельца.

О планах судебного разбирательства со стороны Б.Номин-Эрдэнэ не сообщается. Исполнительница популярна в Монголии, она выступает в жанре протяжных народных песен уртын дуу.

В декабре 2015 года писатель из Чечни Руслан Закриев подал в Хамовнический районный суд Москвы иск против американской кинокомпании 20th Сentury Fox. Закриев утверждал, что фильм «Аватар» заимствовал идеи его романа «Секретное оружие», и потребовал моральную компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

Помимо 55-летнего писателя-фантаста из Грозного, на создателей «Аватара» подавали в суд китайский писатель Чжоу Шаомоу, автор книги «Легенда о Голубом Вороне», американец Эмил Мэлак, написавший сценарий под названием «Терра инкогнита», писательница Келли Ван, автор романа роман «Шейла-воительница: Проклятая», и сценарист Эрик Райдер, в середине 1990-х работавший с Джеймсом Кэмероном над заявкой сценария под названием «K.R.Z. 2068». Это не полный список людей, обвинявших Кэмерона в плагиате, но во всех судебных разбирательствах режиссер «Аватара» и его кинокомпания одерживали победу.

Фильм «Аватар» — самая кассовая картина в истории кино. Она принесла прибыль в размере 2,7 миллиарда долларов. Фильм с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана в главных ролях создан с использованием множества инновационных приемов, в том числе технологии захвата движения. Картина была номинирована на «Оскар» в девяти категориях и победила в трех — «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter