Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Католическая Пасха в России 2016 — стихи, символы, поздравления

54.197.66.254

У православных в разгаре Великий пост, а вот католики, протестанты и другие христианские общины, живущие по григорианскому календарю, пройдя очищение Страстной недели, уже готовы встретить один из важнейших праздников христианства – Светлую Пасху Христову.

Католическая Пасха в России 2016 — стихи, символы, поздравления




Когда в 2016 году католическая Пасха


Время наступления Пасхи в различных ветвях христианской церкви рассчитывается по достаточно сложному алгоритму, отличающемуся у западных христиан и, например, у Русской православной церкви. Кроме того, при расчете времени наступления Пасхи играет роль, когда евреи празднуют Песах, который отмечается в память Исхода из Египта. (Напомним, согласно евангельской истории, Иисус с учениками вошли в Иерусалим как раз накануне Песаха.)

В 2016 году западные христиане отмечают Пасху 27 марта. Русская православная церковь встретит Светлую Пасху Христову еще не скоро – 1 мая.



В честь чего празднуется Пасха


В Страстную неделю и Пасху вспоминают о страданиях, смерти и воскрешении Иисуса Христа. Из всех западных церквей наиболее пышно Пасху отмечают католики, поэтому в просторечии западную Пасху иногда называют католической. Основной посыл праздника – воскресение, победа жизни над смертью, «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Церковное празднование Пасхи продолжается сорок дней.



Традиции Пасхи – богослужение, христование, благодатный огонь, пасхальная трапеза


В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение, которое традиционно идет ночью.

Для верующих праздник начинается с внесения в храм пасхального огня, который символизирует Свет Божий, освещающий все народы после Христова Воскресения. Для православных это – частица Благодатного огня, который привозят из Храма гроба Господня в Иерусалиме. Что касается католиков и протестантов, то для них перед началом пасхальной службы священники зажигают Пасхал — особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем верующим.

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней у христиан еще с апостольских времен принято «христосоваться», то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!», слыша в ответ: «Воистину воскрес!» При этом принято троекратно целоваться.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца, которые потом едят во время пасхальной трапезы. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает гроб Господень: хотя снаружи оно выглядит мертвым, внутри него новая жизнь. Яйца принято красить в яркие жизнеутверждающие цвета, в западной традиции они могут быть также шоколадными, их дарят детям. В Пасху никаких ограничений в пище нет, поэтому на столах в изобилии присутствуют различные мясные деликатесы и национальные блюда из мяса.

В некоторых странах Запада существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца, которые дети должны найти. Также западным пасхальным символом является заяц или кролик, это животное, согласно европейской (в основном протестантской) традиции, символизирует плодородие и богатство.

Также на Пасху принято устраивать пасхалии – театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Христа.

Поздравления с католической Пасхой в стихах

***

Под веселый колокольный звон

Освещает солнце сонный мир.

Друг мой, оставляй в постели сон,

Радостную весть скорей прими.

Ангелы поют тебе с небес,

Дети рано утром в дверь стучат,

Радуются все: Христос воскрес!

С католической Пасхою поздравляю!

***

Пришла весна — пора чудес.

Журчит родник: «Христос воскрес!»

Светлее в мире нет словес,

Воистину Христос воскрес!

***

Примите поздравленья с Пасхой,

С сияньем солнечных лучей!

В весенний день так ярки краски,

Приятен запах куличей!

***

Христос воскрес! Добра желаем, больших чудес!

Чтоб с Богом в сердце светлей жилось, он снова с нами – Воскрес Христос!

Мы вам желаем любить всегда: где нет любви – душа пуста.

***

День великий, день спасенья!

Светлый праздник наступил!

День Святого Воскресения

Бога правды, Бога сил!

Все заботы и сомненья

Отлетели далеко!

Нет тревог и сожалений,

И душе моей легко!

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter