Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Католическая Пасха — обычаи, обряды, приметы

54.159.202.12

Центральное событие Католической Пасхи – навечерие. Это главное богослужение, называемое Литургия Света, начинается вечером Страстной Субботы. От большого костра, разведенного в центре двора храма, священник зажигает свечу, которая становится символом воскрешения Иисуса Христа. Затем священник входит в церковь (в ней за несколько часов до церемонии полностью гасят свет) и зажигает от священного Огня все свечи Храма. Прихожане в свою очередь зажигают от церковных свечей свои свечи. Во время литургии читаются отрывки из Ветхого, Нового Заветов, которые иллюстрируют события воскрешения Иисуса Христа. Литургия Света заканчивается исполнением древнего христианского гимна «Провозглашение Пасхи».


Католическая Пасха — обычаи, обряды, приметы


Любопытно то, что в пасхальную ночь у католиков принято принимать крещение. Литургия Крещения – это продолжение Литургии Света. Крестят не только младенцев, но и взрослых людей, которые осознанно решили перейти в католицизм.

Католики отмечают Пасху дома, за богато накрытыми столами, украшенными свечами и весенними букетами из полевых цветов. Как и у православных, главными блюдами являются освященные пасхи, крашеные яйца и куличи. Также на праздничном столе много мясных блюд, особенно часто подают зайчатину или крольчатину. Ведь именно эти зверьки являются у католиков символами благополучия и достатка. На столах можно увидеть и «сладких зайцев», изготовленных из теста и шоколада.


Особый пасхальный ритуал у католиков – обмен подарками. Их дарят не только членам семьи, но и друзьям и коллегам. Как правило, дарят «пасхальных кроликов» из сладостей и сувениры, символизирующие Воскрешение Христово. Во многих католических странах существует обычай на Пасху прятать крашеные яйца и подарки для детей в «норку» пасхального кролика, где-нибудь в дальнем углу дома. Воскресным утром дети должны обыскать все комнаты и найти норку с разноцветными яйцами, игрушками, сладостями, предназначенными для них.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter