Авторизация
 
  • 08:01 – Сколько иностранных предприятий в Кыргызстане? 
  • 07:51 – Инвестиционный климат Кыргызстана – статистика за полгода 
  • 07:23 – Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего 
  • 20:52 – В Кыргызстане вымирают ореховые леса Арсланбоба. 

Сколько стоит чашка кофе в ЕС: самые дорогие и дешевые страны

54.198.205.153

Сколько стоит чашка кофе в ЕС: самые дорогие и дешевые страны

Решение ЕС о предоставлении Украине безвизового режима уже увеличило количество украинцев, желающих получить биометрический загранпаспорт, на 20 процентов. Такова свежая статистика Госмиграционной службы. Как отреагирует на открытие границ курс валют и какие страны Европы могут порадовать своей ценовой политикой, а какие — испугать, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Сегодня».


Три миллиона


Cоцсети заполнены фотографиями очередей в сервисные центры, где можно оформить "биометрику". Как отмечают ответственные службы, ажиотаж создали два фактора.


Сколько стоит чашка кофе в ЕС: самые дорогие и дешевые страны

По словам спикера ГП "Документ" Владимира Полищука, в первую очередь это связано с сезонным фактором — накануне летних каникул всегда увеличивается количество желающих оформить загранпаспорт.


При этом он добавляет — после решения на уровне Совета Европы люди массово бросились оформлять документы.


В свою очередь, пресс-секретарь Госмиграционной службы Сергей Гунько отмечает, что из-за сезонного фактора спрос на документы увеличивается примерно на 10%.


"Однако если раньше в это время выдавалось до 10 тыс. паспортов в день, то сейчас это число увеличилось до 12 тыс.", — подчеркнул он.


В целом же состоянием на понедельник в Украине было выдано 3 млн. 318 тыс. биометрических паспортов. Спрос на них оказался настолько мощным, что порой даже случаются перебои — например, заканчиваются бланки.


Валюта


Вместе с тем эксперты считают, что подобный ажиотаж и новые возможности вряд ли как-то скажутся на курсе евро.


Сколько стоит чашка кофе в ЕС: самые дорогие и дешевые страны

"Ничего не изменится, и безвиз никак не повлияет на курс валют. Открытие границ для украинских граждан не привлечет в Украину дополнительных объемов валюты и не вызовет глобального оттока ее из нашей страны", — отмечает аналитик Павел Мельник.


Экономист Иван Никитченко согласен с таким мнением, однако добавляет — ближе к августу стоит ждать традиционной девальвации гривны, информирует наш журналист Амалия Червинчук.


В свою очередь, финансист ForexClub Андрей Шевчишин говорит, что расширение деловой активности между регионами Европы, которое произойдет благодаря безвизовому режиму, усилит использование евро внутри Украины:


"Оно не будет категоричным и столь существенным, но выросший спрос будет поддерживать стоимость евро на внутреннем рынке. Если говорить о цифрах, то и в ближайшее время, и после 11 июня я прогнозирую курс в районе 29—29,5 грн за евро (сейчас 29—29,2 грн)".


А вот в пунктах обмена валют говорят, что сейчас евро становится все популярней у населения, и связывают это как раз с грядущим безвизом.


"Иногда больше покупают евро, чем долларов. Правда, в основном, небольшие суммы — до 500 евро, — рассказали в одном из обменников, добавив, что покупатели просят купюры помельче. — Очевидно, народ запасается наличкой перед поездками".


Цены в ЕС: самая дорогая — Дания, а дешевая — Болгария


Традиционно одной из самых дорогих стран ЕС считается Дания, где стоимость жизни, по подсчетам экспертов, втрое дороже, чем в Украине.


Сколько стоит чашка кофе в ЕС: самые дорогие и дешевые страны

Так, буханка белого хлеба в этой стране, в пересчете на гривны, обойдется в 62 грн, а десяток яиц — 76 грн, аренда однокомнатной квартиры — от 19 до 27,5 тыс. грн в месяц.


В свою очередь Чехия считается страной со средними ценами и на продукты, и на жилье. Так, та же буханка хлеба в этой стране стоит 22 грн, а десяток яиц — 32 грн. Съемная квартира обойдется от 9,8 до 12 тыс. грн в месяц.


Наконец, среди стран Евросоюза с наиболее демократичными ценами на основные продукты питания и жилье значатся Болгария и Венгрия. Так, в первой буханка хлеба стоит около 20 грн, а десяток яиц — чуть более 30 грн. При этом стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры — 5—7 тыс. грн.


При этом в Хорватии порядок цен на продукты такие же, как и в Болгарии, однако квартиры дороже — от 6 до 8,5 тыс. грн.


Напомним, хоть украинской авиакомпании и запретили летать в ЕС, мы все равно предлагаем вам ознакомиться с тем, сколько денег нужно брать с собой в дорогу, если вы решили путешествовать по Европе.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter