Авторизация
 
  • 12:57 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 00:13 – Активист выступил против отмены празднования 7 ноября в Кыргызстане 
  • 06:59 – Все больше стран поддерживают усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 
  • 17:38 – 3000 школ получат учебник по теме «Изменения климата» 

Мощи Николая Чудотворца в Москве: где будут находиться

54.225.16.10

Мощи Николая Чудотворца в Москве: где будут находиться
Православные верующие задают вопрос о том, где будут находиться мощи святителя Николая Чудотворца, которые были доставлены спецрейсом в Москву накануне. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: мощи Николая Чудотворца будут располагаться в столичном храме Христа Спасителя.
Доступ к святыне, которая впервые прибыла в Россию из итальянского города Бари, будет открыт с 22 мая по 12 июля 2017 года. Сегодняшний день является праздничным, так как 22 мая отмечается День Никлая Чудотворца. Сегодня мощи будут доступны всем желающим с 14:00 до 21:00. Паломникам будет легче попасть к заветной цели с 23 мая, когда доступ к святыне расширят на период с 08:00 до 21:00.

В столице Святителя встретили колокольным звоном всех церквей Москвы. В том числе, звонили и в Храме Христа Спасителя, и на Колокольне Ивана Великого в Кремле.

Ковчег с останками Николая Чудотворца после молебна, отслуженного у трапа во Внуково, который возглавил митрополит Истринский Арсений (Епифанов), двинулся через город в Храм Христа Спасителя. Там его встречал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель через живой коридор священников и епископов вышел к автобусу с саркофагом. Сам ковчег с мощами в храм внесли на плечах четыре епископа. Верующие встречали Святителя Николая уже в аэропорту, однако более всего, порядка 10 тысяч человек, собралось в Храме Христа Спасителя. Еще несколько сотен было на близлежащих улицах. Это не только москвичи, но и первые приехавшие со всей России паломники. После встречи саркофага было отслужено Всенощное бдение.

В своей проповеди Патриарх особо отметил, что Святитель и Чудотворец Николай, с точки зрения народного почитания на Руси, был и остается первым святым. Практически во всех домах как в прошлом, так и во многих домах православных людей сегодня, есть непременно три иконы: Спасителя, Богоматери и Святителя Николая Чудотворца.

По словам Предстоятеля РПЦ, почитание Святителя связано со множеством чудес в жизни людей по молитвам к этому святому, с избавлением Отечества и народа нашего от многих исторических катастроф.

«Вот почему русская паства - это паства, исполненная огромной любви к Святителю и Чудотворцу Николаю, - сказал Патриарх. - Вот почему в нашем сознании он воспринимается как русский святой, хотя никогда не был на Руси и ни по национальности, ни по культуре никогда не был связан с нашей страной».

Действительно, Святитель Николай считается практически «самым главным святым» в нашей стране, хотя жил он на Ближнем Востоке, родился примерно в 270, а умер в 345 году. Первый его храм появился в Киеве, еще до Крещения Руси, на месте смерти воеводы Аскольда, принявшего в крещении имя Николай. Там же было и первое чудо, явленное Святителем, когда из вод Днепра был спасен упавший туда и утонувший младенец. По случаю этого события была написана икона, в простонародье называемая «Никола Мокрый».


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter