Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Павленскому продлили арест за поджог двери ФСБ

54.197.75.176

Павленскому продлили арест за поджог двери ФСБ
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»Таганский суд Москвы продлил арест художнику Петру Павленскому за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Он пробудет под стражей до 5 мая, передает в четверг, 31 марта, ТАСС. Акционист содержится в СИЗО №2 («Бутырка»).

В ходе заседания защита просила освободить Павленского из изолятора, чтобы он вернулся в семью. «Сначала дело возбудили по одной статье — "вандализм", а через пять месяцев переквалифицировали. То есть его держали около полугода, чтобы переиначить обвинение? Просим избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде, чтобы он мог воспитывать своих малолетних детей», — заявила адвокат художника Ольга Динзе.

Дознаватель в свою очередь отметила, что Павленский раньше нарушал подписку о невыезде, у него есть загранпаспорт и нет работы. «Обвиняемый может скрыться от следствия, а также продолжить заниматься преступной деятельностью», — подчеркнула она.

29 марта художника признали психически вменяемым.

Павленскому предъявили обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти, а затем переквалифицировали его дело на статью 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». По обеим статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет. Под культурно значимым объектом подразумевается дверь здания ФСБ, которую он поджег в ноябре 2015 года. Возгорание устранили, а художника и двух журналистов-свидетелей задержали.

В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — пояснил тогда акционист.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter