Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

День смеха и юмора 1 апреля — история возникновения праздника

54.166.23.207

Странно, что день 1 апреля до сих пор не внесли ни в один календарь как самую знаменательную дату. Или не удосужились сделать этот день всенародным торжеством. Однако праздник, именуемый (может, и не совсем ласково) День Дурака, или более приемлемо – День Смеха, передается из поколения в поколение. В этот день принято устраивать веселые розыгрыши, шутить, смеяться. Говорят, что только в день Дурака люди обманывают друг друга абсолютно бескорыстно. А вот как и благодаря чему возник этот праздник, попытаемся разобраться вместе с http://www.gazeta.kg/.

День смеха и юмора 1 апреля — история возникновения праздника




Гипотезы, версии, факты возникновения праздника весеннего веселья


О том, как возник первоапрельский праздник, существует масса гипотез. Все они сходятся в одном: корни дня Дурака глубоко ушли в средние века, но частички их обнаружены еще в более глубокой древности. А в средневековой Европе окончательно оформилась балаганно-карнавальная культура на базе самых древних шуток и развлечений.




Версия 1.


Древняя история Древний Рим может похвастаться множеством веселеньких шуток, от Калигулы и Нерона до прочих, менее затейливых императоров. Но простой народ там веселился всегда. Правда, день Глупых – так назывался этот праздник в Древнем Риме, отмечали в середине февраля. А в Древней Индии был 31 марта своеобразный праздник шуток, сохранившийся по настоящее время. Бог смеха у кельтов, Луд, чествовался 1 апреля испокон веков.




Версия 2.


Средние века Как бы то ни было раньше, но самой достоверной считается вторая версия, приписывающая рождение столь веселого праздника Франции в 1583 году. И благодарить за рождение нужно Папу Григория XIII, которому вздумалось именно в этот год провести календарную реформу. Вот это была настоящая шутка! Весь народ до папской реформы отмечал приход Нового года славным весенним деньком 1 апреля, когда расцветала земля, а сердца наполнялись счастьем. А тут вдруг пришло остроумное решение перенести эту радостную встречу на 1 января. Народ (в силу отсутствия средств массовой информации и собственной приверженности к давним привычкам) никак не мог расстаться с весенними новогодними встречами. Ну и продолжали они веселиться по старинке, 1 апреля. Этих наивных, доверчивых людей, веселящихся столь несвоевременно, начали называть дураками, а сам день стал именоваться днем Дурака, тем самым объясняя, что только дураки отмечали приход Нового года, не обращая особого внимания на папские указы.

День смеха и юмора 1 апреля — история возникновения праздника


Праздник во Франции получил название «Апрельская рыба» благодаря своеобразному развлечению: на спину жертве розыгрыша приклеивали бумажную рыбу. Поскольку Светило 1 апреля уходит из созвездия Рыб, шутка была в тему.

Дальше первоапрельские розыгрыши вошли в национальную традицию, а затем распространились по всем европейским странам, перекинулись и на заокеанские колонии. Вскоре день 1 апреля стал международным юмористическим праздником.

Стали складываться разные истории, подчеркивающие особый смысл праздника. Тогда же народ придумал, что Бог сотворил Адама именно 1 апреля, когда ему захотелось весело развлечься. Мужчины же полностью опровергают эту версию, доказывая, что именно Еву вылепил Господь из адамова ребра 1 апреля, чтобы всласть насладиться произведенным эффектом.



Версия 3.


Миф или быль? Рассказывают, что неаполитанский король Монтерей приложил руку к празднованию 1 апреля. Однажды, чтобы достойно отметить прекращение землетрясения, королю преподнесли в дар удивительную рыбу. Повар его величества приготовил из этой рыбы превосходное блюдо, запавшее в душу королю. Случилось это 1 апреля.

Ровно через год Монтерею захотелось вновь откушать такое же великолепие. Однако рыбы, подобной прошлогодней, не нашлось. Тогда повар взялся приготовить нечто похожее, по вкусу практически не различимое с искомым. Но король подмену обнаружил. Правда, не разгневался, а страшно развеселился. С той поры первоапрельские розыгрыши вошли в неаполитанскую традицию.



1 апреля в России


Как только не называли в старину апрель в России. И капризником он был, и плутом, и лукавцем, который что хочет, то и творит. Самые резкие погодные контрасты связаны с этим смешливым и непостоянным месяцем. Любит апрель пошутить не только над погодой, такой он непредсказуемый.

День смеха и юмора 1 апреля — история возникновения праздника


Со времен Петра I в России появились первоапрельские розыгрыши. Пришли они, поговаривают, от немцев, которых много было в Петербурге, да и во всей России. Конечно же, шутили у нас и до Петра. Сколько ряженых бродило по Руси и на Масленицу, и на Святки! Но появление первоапрельских розыгрышей неразрывно связывают с петровской эпохой, давшей старт Дню Дурака. Или Дню Смеха. Как кому больше нравится.



Современные традиции. СМИ и 1 апреля


Средствам массовой информации приписывают множество первоапрельских провокаций. В 1698 году одна лондонская газета напечатала объявление, что в Тауэре 1 апреля собираются мыть львов. Столько зевак, поверивших сообщению, чопорному Лондону видеть не приходилось! Но когда это же объявление появилось в газетах почти два века спустя, ничего не изменилось. Люди прибыли смотреть на мытье львов снова.

В 1957 году, ровно 1 апреля, телекомпания Би-би-си повергла в шок зрителей сообщением о неслыханном доселе урожае макарон, что выросли в Швейцарии.

Сообщение сопровождалось кадрами, на которых швейцарские земледельцы собирали с полей вареные макароны. Самым главным достижением, по уверению диктора, стало то, что все макаронины были одинаковой длины благодаря самоотверженной работе группы селекционеров. После этой новости редакцию завалили читательские письма, в которых лишь часть телезрителей высказывала робкие замечания по поводу сюжета, признаваясь в своей былой некомпетентности. Основная часть зрителей была обеспокоена лишь тем, что макароны росли вертикально, а не горизонтально. Часть наивных телезрителей обратилась в редакцию с просьбой о высылке рассады этого дива.

Наши люди оказались столь же доверчивы, сколь и все народы. 1 апреля 1990 года в «Собеседнике» было опубликовано исследование о том, что поэта Александра Блока не существовало, были лишь несколько литераторов, пишущих под этим псевдонимом. Самое смешное, что в полемику с «Собеседником» вступили знаменитые ученые-литературоведы, пытаясь доказать, что издание трагически заблуждается.

Не раз шутила и «Комсомольская правда». Особенно газете удалась первоапрельская шутка о мамонтенке, якобы найденном на Чукотке в абсолютно замороженном состоянии. Но мамонтенок отогрелся в тепле и ласке, а затем был помещен в московский зоопарк. Люди стали приезжать в Москву на экскурсии, чтобы только увидеть размороженное чудо воочию. А московскому зоопарку пришлось выдержать ряд страшных скандалов с разгневанными любителями мамонтов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter