Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

День цыган 8 апреля — история праздника

54.158.92.239

8 апреля в День цыган по всему миру празднуется состоявшееся в 1971 году официальное самоопределение цыган как единой свободной нетерриториальной нации. Это произошло на 1-ом Всемирном цыганском конгрессе, сообщает http://www.gazeta.kg. Тогда в Лондон съехались представители разных этнических ветвей этого народа из 30 стран. Ими впервые были утверждены национальные цыганские символы: гимн, основанный на известной песне «Джелем-джелем», и флаг с символическим колесом кибитки на сине-зеленом фоне.

День цыган 8 апреля — история праздника


Во многих странах одновременно в День цыган по улицам несут многие сотни горящих свечей — напоминание о суровой судьбе народа-скитальца. Затем неделю цыганские ансамбли радуют восхищенных зрителей зажигательными плясками и своеобразными гортанными песнями, любовно сохраняемыми цыганским народом многие века.

История возникновения

В 1971 году в Лондоне проходил всемирный цыганский конгресс. Но это не было похоже на большой табор и поле усеянное людьми и лошадьми. Среди цыган есть солидные, состоятельные люди, которые носят пиджаки, а вместо лошадей предпочитающие дорогие машины представительского класса. Первый день цыган собрал в столице Великобритании представителей 30 стран. Более того, цыгане договорились до того, что приняли собственный флаг и гимн. Но на отдельную территорию они, конечно, не претендовали, еще бы – они большой, дружный, но свободный народ. А значит, им не нужны никакие границы.

Распространение цыган

Общее количество лиц этой национальности, примерно, 10 миллионов человек. Мы говорим примерно, потому что подсчитать точное количество цыган не представляется возможным – они люди свободные, мигрируют не замечая границ, а значит и в переписях населения не участвуют. Однако, сравнительно небольшое, в масштабах планеты, население всегда на виду, поэтому создается впечатление, что цыганен – каждый второй. Международный день цыган с наибольшим размахом будут отмечать в таких странах, как Румыния, Албания, Хорватия, Бразилия, Россия, Аргентина, Венгрия. Именно там представлено наибольшее число цыган.

Типы цыган

Всего ученые выделяют шесть направлений цыган и делят их на три восточных группы и три западных. Иногда с цыганами сравнивают различные европейские группы, например ирландские тревеллерс или центральноевропейские ениши. Они не имеют ничего общего по этнике или антропологическим факторам, зато ведут схожий с цыганами образ жизни. 8 апреля на территориях, где цыгане имеют свои представительства, будут проходить концерты, фестивали и выставки цыганского искусства. Поэтому, если вы все еще считаете, что цыгане живут в полях, ездят только на лошадях и воруют детей – сходите и откройте для себя нечто новое и узнайте об этих людях чуть больше.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter