Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Какой сегодня праздник: 27 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарю
Эксклюзив

Какой сегодня праздник: 27 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарю

1 065


Какой сегодня праздник: 27 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарю
Продолжает быть крайне актуальным среди россиян вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. Ведь в нашей стране принято отмечать большое количество праздников, за которыми порой очень сложно уследить.

Сегодняшний день по данному показателю является несколько иным, так как на 27 июля не приходится никаких крупных государственных или профессиональных праздников России. Впрочем, имеются другие праздничные даты. В частности, сегодня День памяти преподобного Стефана Махрищского. А в народном календаре день обозначен следующим образом: День Акилы, Дозоры.

Какой сегодня церковный праздник, 27 июля: День памяти преподобного Стефана Махрищского

Сегодняшний день, 27 июля, отмечен в православном календаре как день памяти преподобного Стефана Махрищского, который был современником и ближайшим собеседником преподобного Сергия Радонежского.

Икона святого Стефана Махрищского рассказывает нам о человеке, который стремясь к уединению, пришел однажды на реку Махру. Там он основал обитель. Люди, приходили к преподобному за помощью и советом, каждому он уделял внимание. После телесной смерти жизнь святого не закончилась. Он продолжает и сейчас помогать тем, кто обращается к нему с молитвой. Вот и заказывают люди иконы, а по возможности стараются посетить монастырь, основанный преподобным Стефаном Махрищским. Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь находится в селе Махра Владимирской области.
Святой преподобный Стефан покровительствует нареченным именами Стефан и Степан. При мощах преподобного Стефана Махрищского совершилось немало исцелений больных. Молитва, обращенная к преподобному, облегчает страдания больных эпилепсией, параличами, помогает при различных нарушениях речи.

Икона преподобного Стефана защищает от врагов, тех, кто открыто выражает вам свою неприязнь и от тех, о ком вы не знаете. Это значит, что святой образ отведет от вашего дома грабителей и недоброжелателей. А всех членов Вашей семьи икона защитит от влияния пагубных страстей.

Родился и воспитывался преподобный Стефан в Киеве, принял иночество в Печерской обители, где проводил жизнь в строгом воздержании, непрестанной молитве и полном послушании у старцев. Но мирное течение монашеской жизни в Киеве было нарушено подчинением южной части России князьям литовским, а затем - польскому королю. Католики усилили свое влияние и стали притеснять православных. Избегая гонения католиков на православие, преподобный Стефан отправился на север, в православную Москву.
Святой Стефан решил поселиться в пустыне и отправился на северо-восток, где избрал себе место на устье малой реки, именуемой от урочища Махры - Махрища, в 35 верстах от Сергиевой лавры, поселился в небольшой деревянной келии. Не позднее 1358 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, преподобный Стефан основал монастырь. Устроенная преподобным Стефаном обитель, руководимая им по уставу общежития, чрезвычайно распространилась. Кроткими и тихими наставлениями поучал братию преподобный. Еще более чем словом, своим примером, ничем не отличаясь от братии в одежде и пище, облеченный в рубище, как бы один из последних, первенствуя только на молитве.




Какой народный праздник сегодня, 27.07.2017: День Акилы, Дозоры

Этот день посвятили Акиле, апостолу от семидесяти, то есть Акила был учеником одного из 12 апостолов, бывших учениками самого Иисуса.

Будучи иудеем по происхождению, выходцем из города Понта, Акила немало прожил в Риме, но приказом императора Клавдия был изгнан, и тогда отправился в Коринф, где поселился с супругой Присциллой.

Там же он встретил апостола Павла, усилиями которого Акила и его жена стали христианами и в дальнейшем всячески помогали Павлу в его праведном деле, а также отвели часть своего дома для совершения богослужений.

В народе же на Акилов день землепашцы устанавливали мир с духом, называемым «полевой», таким же хозяином полей, как и домовой, хозяин дома и двора. Чтобы заручиться его поддержкой и обеспечить себе добрый урожай на будущий год, завершая жатву, на последней полосе нужно было оставить пучок ржи, а перед полосой - горшочек каши.

На исходе была «макушка лета», и погода то и дело менялась. Оттого, что за урожаем нужно было приглядывать, этот день также прозвали Дозорами, ведь на поле все легко могли привести в беспорядок, портить лихие вихри и дожди с грозами.

Случалась, как говаривали тихонько, и такая напасть. Когда бушевала гроза, в вихрь могла ударить молния, и тогда нечистая сила, до этого просто летевшая в нем, могла обратиться в птицу, зверя или даже ребенка. Так что в непогоду за полями нужен был еще догляд, чтобы не дать бесам себя обмануть.

Но даже без мистики, гроза могла погубить человека - пожаром или молнией. Когда начиналось ненастье, нередко искали укрытия под деревьями, но нужно было выбирать осмотрительно, ведь в некоторые из них молнии ударяли с завидной частотой. Чаще всего молнии поражали березу, ель, дуб и сосну, поскольку корни этих ботанических антенн уходят глубоко в землю.

Поэтому в грозу лучше было искать укрытия под орешником или тополем. А для большей надежности ограждались от гнева непогоды заговорами: «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица».

Правда, вслед за непогодой споро росли грибы, за ними посылали детей, которым не находилось работы в поле, так что и самые маленькие в это время были поддержкой семьи, ее кормильцами.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК