Авторизация
 
  • 00:13 – Активист выступил против отмены празднования 7 ноября в Кыргызстане 
  • 06:59 – Все больше стран поддерживают усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 
  • 17:38 – 3000 школ получат учебник по теме «Изменения климата» 
  • 20:34 – В Кыргызстане стартовал проект по поддержке независимости медиа-"Media-K" 

Какой сегодня праздник: 29 июля отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодня, 29.07.2017

54.224.102.26

Какой сегодня праздник: 29 июля отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодня, 29.07.2017
Вопрос о том, какой сегодня праздник отмечается в России, продолжает будоражить ума большого количества людей. Они пытаются не упустить из виду какую-либо важную в историческом или профессиональном смысле дату.

Сегодня таким людям можно перевести дыхание, так как никаких крупных праздников, особенно значимых для нашей страны, не имеется. А вот международный праздник есть: на 29 июля приходится Международный день тигра. В свою очередь в народном календаре день обозначен следующим образом: Финогеев день.

Какой сегодня праздник, 29 июля 2017: Международный день тигра

На протяжении нескольких лет в России отмечают Международный день тигра. Инициаторами данного праздника выступили те страны, в которых тигры по сей день живут и размножаются. Целью данного шествия является сохранение и увеличение наличия тигров. По подсчетам максимальные результаты должны быть достигнуты к 2022 году.

Каждая страна по-своему отмечает данный праздник. Но, в основном празднования заключаются в угощении диких кошек в зоопарках. А те тигры, которые прибывают в открытой природе, получают шанс быть не тронутыми. Международное объединение «Global Tiger Initiative» на сохранение тигров собрало огромную сумму денег, в размере 350 миллионов долларов.

Тигры относятся к семейству кошачьих. Тигры бывают самых разных видов, о некоторых из которых мы даже и не слышали. Самыми известными для нас являются: южнокитайский, амурский, каспийский и бенгальский тигр. Большинство из этих видов или уже вымерли, или же находятся на грани исчезновения. Так, на бенгальского тигра охота запрещена по всему миру.

Тигр - это один из самых больших хищников. С его размерами могут сравниться только белые и бурые медведи. Вес такого животного составляет около трехсот килограмм, а в длину он может быть до трех метров.

Любимым лакомством тигров, является свежее мясо. Именно поэтому он охотится на копытных среднего размера. Но когда он очень голоден, то способен съесть даже крокодила и обезьяну.

Какой народный праздник сегодня, 29.07.2017: Финогеев день

Этот день посвящен памяти Афиногена, почитаемого как священномученик, и десяти его учеников, тоже погибших за христианскую веру.

Согласно легенде, правитель города Севасии Филомарх как-то раз затеял роскошный языческий праздник с жертвоприношениями идолам, которые должны были совершить горожане. Но многие люди ослушались правителя, так как принадлежали к христианам, и тогда по приказу Филомарха началось избиение отступников.

Стало известно и о епископе Афиногене, старце, так хорошо проповедовавшем веру во Христа, что в нее обратилось множество людей. Пожелав предать его суду, правитель отправил за ним воинов, но те вместо Афиногена захватили в монастыре десять его учеников. Афиноген же сам явился под очи правителя с укором в том, что тот заточил в темницу невинных юношей.

Но сердце Филомарха было глухо, и епископ также оказался в заключении. На скором языческом суде ни один из них не отрекся от веры, и после мучительных истязаний они были казнены. Но Афиноген до того, как его душа рассталась с телом, услышал глас Божий, сказавший, что встретит учителя и учеников в раю.

На этот день по народному календарю приходился самый разгар жаркого лета, а также приходила пора сжинать рожь, и с этим связано несколько любопытных обрядов. Так, первый из снопов - именинный - вечером после первой жатвы торжественно и с песнями нес на гумно сам хозяин поля в окружении работников.

Этот сноп был полезен во многом - его молотили самым первым, зерно с него считалось целебным для людей, а солома - для скотины, так же немного зерна с него откладывали на посев.

На самой же ниве в конце жатвы оставляли несжатые колосья, которые назывались «финогенова волотка» (волоткой прежде называли верхушку снопа). После из этих колосков старушки плели «бороду Волоса», так преподнося жертву славянскому божеству, и никто не должен был отныне не то что жать, но даже касаться ее.

К Афиногену было сложено немало поговорок и пословиц, а также погодных примет: «Придет Финогей с теплом и светом - уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем - копногной, хлеб в снопе прорастет», «Первый колосок Финогею, последний - Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку - проси Бога о ведрышке».

Поникшая морковная ботва в этот день обещала скорый дождь.

Если же частенько ползли туманы, значит, скоро будет пора собираться в лес за грибами. Грибы росли сами по себе, в изобилии, и потому могли быть на столе у каждого, кто не поленится сходить в лес, и теперь на крестьянском столе появлялось с ними множество блюд: икра из грибов и жареный с ними картофель, котлеты из грибов белых и гречневая каша с луком и грибами, пирожки с грибными начинками, грибные супы…

К этому времени начинали смолкать птицы, чувствующие, что лето на исходе: «Заря ходит - птичьи перья подбирает», «На Афиногена и пташка задумывается».


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter