Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Игра престолов 6: судьба главных героев еще не решена

54.205.176.107

Игра престолов 6: судьба главных героев еще не решена

фото: кадр из сериала
Бифштекст решает все

Это случилось в мае 1991 года. Голливудский сценарист Джордж Р.Р. Мартин вдруг вспомнил, что начинал как писатель и мечтал создавать миры, не сверяя полет фантазии с бухгалтерией Голливуда. И пользуясь перерывом в работе над очередным сценарием, сел писать фантастическую повесть.

-- Люблю неожиданности, -- признается он. -- К тому же меня уже тошнило от ограничений. Поэтому решил написать что-то настолько размашистое, насколько хватит воображения. Чтобы там было больше тысячи персонажей, огромные замки, кровопролитные битвы и драконы.

Иными словами, Мартин сознательно создал бестселлер, который невозможно экранизировать.

Это не значит, что никто не пытался. По мере выхода романов серии «Песнь льда и огня» в печать все больше продюсеров ломали голову над тем, как бы перенести их на экран.

-- Сначала мне предлагали варианты сценария фильма, -- рассказывает Мартин. -- В основе обычно лежала линия только одного героя, чаще всего Дейенерис Таргариен или Джона Сноу. Это было неприемлемо. Идея связно пересказать хоть что-то за два часа экранного времени просто смешна. Нужен был сериал.

В 2005-м сценаристы-энтузиасты Дэвид Бениофф и Дэн Уэйсс сумели заманить его на переговоры в ресторан Hollywood's Palm (как они говорили, «на бифштекс») и поклялись не менять в будущем проекте ни строчки без его благословения. Сериал решено было назвать «Игра престолов».

Мертвых больше, чем живых

Бениоффу и Уэйссу потребовалось четыре года, чтобы убедить руководство студии в целесообразности съемок эпопеи, каждая серия которой стоит около $8 млн. Значительная часть денег шла на аренду замков в разных концах света. Центром объединенного королевства Вестероса -- Королевской Гаванью -- стал хорватский Дубровник, точнее, его Старый город за крепостной стеной. В какой-то момент съемочная группа решила, что ей тесно, и «присоединила» к нему расположенный на порядочном расстоянии Сплит, а также дендрарий Трстено для любимых героями садовых чаепитий. Цивилизованный Север до Стены и сцены в павильонах снимают в Северной Ирландии. Например, фамильное гнездо Старков -- Винтерфелл -- это несколько разных мест, включая замок Уорд с тщательно замаскированным сувенирным магазином и дорисованной на компьютере второй башней. Дикие земли за Стеной на самом деле находятся в Исландии. Заморский Юг изначально «базировался» на Мальте.

Еще одна крупная статья расходов -- актеры. Только за три сезона роли со словами в «Игре престолов» получили 257 человек, а массовка вообще не поддается исчислению. И всем надо платить. От тотального перенаселения сериал спасает обилие смертей.

- Главные герои гибнут направо и налево, и это стало одним из крючков, на который мы подцепили студию, -- объясняют сценаристы. -- Но это страшное мучение. Мы создаем гармоничный ансамбль, а к концу сезона почти все идут под нож. Мертвых персонажей уже больше, чем живых!

Гномов не предлагать!

Первыми в сериал были утверждены Шон Бин (Нед Старк) и Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер).

Игра престолов 6: судьба главных героев еще не решена


- Я вошел в кабинет Дэвида Бениоффа со словами: «Бороду, смешную шапочку и остроносые башмачки не предлагать, -- рассказывает Питер, который из-за генетического заболевания дорос лишь до 135 см. -- Согласился бы сыграть гнома, только если бы моей жене и новорожденной дочери грозила голодная смерть. Но когда мне рассказали о Тирионе, успокоился. Роль романтического героя для человека с моими данными -- это больше чем фантастика.

Остальным актерам пришлось пробиваться к ролям с боями.

-- Нам требовались люди, способные привнести что-то свое, -- рассказывал Бениофф. -- Пробы на Серсею Ланнистер прошли десятки актрис, но все они изображали вариации на тему Снежной королевы. А Лена Хиди заставила смеяться, хотя ее юмор был очень злым. Она расширила наше представление о героине, дала понять, что при желании Серсея может очаровать и обезоружить даже того, кто осведомлен о ее коварстве.

Исполнительницу роли Дейенерис Таргариен кастинг-менеджеры нашли в Лондонском центре драмы -- вчерашнюю выпускницу театрального Эмилию Кларк с мизерным опытом съемок и видом принцессы. На нее нахлобучили белоснежный парик и отправили учиться актерскому мастерству в полевых условиях.

Игра престолов 6: судьба главных героев еще не решена

По крайней мере, Эмилия снимается в тепле. Киту Харингтону, играющему Джона Сноу, повезло меньше. Зимой в Исландии световой день длится четыре-пять часов, а температура падает до -30 °С.

-- Меховые шубы братьев Ночного дозора выглядят внушительно, но совсем не держат тепло, -- говорит Кит. -- Спасает термобелье и огромное количество калорийной, жирной, тяжелой еды, которую мы вынуждены постоянно в себя запихивать, чтобы не мерзнуть.

Судьба героя Кита -- это то, что сейчас волнует поклонников сериала больше всего: в последнем кадре пятого сезона Джон Сноу лежит на окровавленном снегу, глядя в небо. С тех пор Кит неоднократно утверждал, что его герой мертв. Но осенью актера видели на съемочной площадке в Белфасте. Внятного ответа не дает и Джордж Р.Р. Мартин. Дело в том, что шестая книга эпопеи -- «Ветра зимы» -- еще не дописана. И даже если писатель захочет поделиться своей версией того, что случилось с Джоном Сноу, создатели сериала могут выбрать другой вариант. Мартин работает очень медленно, поэтому в этом году Бениофф с Уэйссом обогнали его -- с нового сезона «Игра престолов» ушла в свободное плавание, не очень связанное с сюжетом книг.

Игра престолов 6: судьба главных героев еще не решена

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter