Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Родительский день в 2016 году: когда, история, традиции Радоницы

54.166.112.64

Родительский день в 2016 году: когда, история, традиции Радоницы

Сегодня, 10 мая 2016 года, в России отмечается Родительский день. Один из самых скорбных в году для православных. В этот день принято поминать усопших родственников, наведываться на их могилы. Сегодня верующие христиане приводят в порядок могилы своих близких, где происходит облагораживание и уборка. В Родительский день радуются за усопших, что они попали в Царство Божие.

Родительский день 2016 (Радоница): традиции, обычаи

Родительский день также именуется в качестве Радоницы. Это название пошло от Радуницы. Именно так называли одного из языческих Богов, который оберегал души тех, кто уже покинул царство живых. Дабы души покойных испытывали в другой жизни полное умиротворение, славяне с древних времен организовывали жертвенные приношения. Начиная с девятого века эти дары заменили уже на пасхальные атрибуты: куличи, свечи и крашенные яйца.

В Родительский день, если опираться на традиции, принято радоваться за тех, кто умер и обрел вечную жизнь. По этой причине дата привязана к Пасхе. Последняя символизирует победу над смертью, когда Иисус Христос истек кровью, но смог вознестись на небеса.

Важно понимать, что сегодняшний день, 10 мая 2016 года, вовсе не является скорбным. Напротив, следует порадоваться за своих близких, которые обрели вечную жизнь. На небе им хорошо. Следует помянуть ушедших родственников. В этот день следует посетить не только могилы покойных, но еще и храмы, где весь день будут проводить заупокойные службы.

В некоторых странах, например, на Украине Родительский день делают нерабочим. В основном же в России позволяют работникам уезжать на могилы пораньше уходя с работы. Во всех регионах вводятся дополнительные бесплатные автобусы для проезда к местам захоронения.

Церковь относится отрицательно к традиции выпивать и закусывать непосредственно на кладбище. Лучше всего это делать уже дома, когда проходит поминальная трапеза. В наибольшей степени церковь не одобряет оставление на могилах стопки с водкой, накрытой хлебом. Гораздо лучше в этот день накормить голодных.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter