Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Евровидение 2016: жюри Украины и России объяснили свои оценки

54.197.66.254

Евровидение 2016: жюри Украины и России объяснили свои оценки
Евровидение 2016: жюри Украины и России объяснили свои оценки

фото: пресс-служба

Евровидение 2016 отгремело, а дебаты вокруг результатов голосования жюри Украины и России на острие внимания вот уже третий день.

Наши страны любезно обменялись "баранками", что на фоне зрительского голосования (украинцы отдали Сергею Лазареву высший балл 12, россияне - Джамале – 10) выглядит как минимум странно, как максимум – ангажировано и политизировано.
Как голосует жюри: мифы и правила

Эпопея с разбором полетов по голосованию началась с заявления Филиппа Киркорова о том, что Сергей Лазарев проиграл из-за "нововведений", под коими продюсер российского конкурсанта подразумевает начисление артисту баллов от национального жюри (НЖ). С 1956 года призеров "Евровидения" определяло профессиональное жюри.

Голоса членов судейского комитета имеют решающее значение, если две или больше песен получают одинаковое число голосов телезрителей. С 2009 года НЖ получило право влиять на результаты конкурса – 50 на 50% совокупно со зрительским голосованием. И сделано это было для того, чтобы минимизировать влияние, как ни странно, именно политического фактора. А если уж совсем точно - геополитического.

Ведь искоренить привычку постсоветских, балканских и скандинавских стран обмениваться высшими баллами по дружбе - практически невозможно. Единственное, что поменялось в правилах голосования НЖ в 2016 году – объявление оценок судей (ранее баллы сразу же плюсовали со зрительскими). И как только цифры открылись, на все четыре стороны Европы посыпались упреки в предвзятости.

Кто поскупился на баллы для Украины и России

Огромный разрыв в голосовании жюри и телезрителей относительно Украины мы видим на примере России, Чехии, Венгрии и Финляндии.
Судьи этих стран отмерили Джамале "0", зато зрители подарили максимальный балл "12". Спорный момент возник с Данией. В Копенгагене сообщили об ошибке в голосовании – мол, "12" предназначалось Австралии, а нам был отведен "0". Но потом в соцсетях написали, что новость фейковая, да и на триумфальный результат Украины это все равно никак не повлияло бы. Что же касается зрительско-судейского разрыва в голосовании по отношению к России – зрительские "12" и "0" от НЖ Лазарев получил от Германии, Эстонии и Украины.

Национальное жюри Украины Лазарев не зацепил

В состав жюри от Украины в этом году вошли продюсер Александр Ксенофонтов, певица Мария Бурмака, генпродюсер канала М1 Валентин Коваль, директор интернет-радио Валерия Чачибая, композитор Андрей Француз.

Александр Ксенофонтов: Украинское жюри не дало Лазареву низших баллов в отличие от российских судей.



"Почему между результатами голосования за российского артиста со стороны телезрителей и НЖ такой огромный разрыв? Дело в том, что члены жюри концентрировались прежде всего на художественной ценности номера артиста, на своих музыкальных предпочтениях и эмоциях и уж никак не на конструктивно-материальных факторах. Лазарев не был ментально близок украинскому жюри, хотя лично к нему мы были абсолютно лояльными. Хочу акцентировать внимание на том, что оценки, выставленные нашим жюри Лазареву, – намного лучше оценок, которое российское жюри выставило Джамале.

Для сравнения, вот наши места, выставленные Лазареву: 21+21+24+24+12=102 (чем меньше сумма, тем выше место). Российские места, выставленные Россией Джамале: 25+14+21+23+25=108. Как видите, два низших балла нам дали члены российского жюри, а члены украинского жюри Лазареву низших баллов не дали. Что же касается зрительского голосования – "12" России телезрители дали отчасти потому, что голосовали и оккупированные территории, а здесь комментировать я не берусь.

К тому же, Лазарев достаточно популярен в Украине. Ну а россияне за нас голосовали, поскольку татарская тема близка многим народам в России, а еще – потому что в России много украинцев.

Лично меня номер Лазарева не зацепил – я был честен перед собой.

Мария Бурмака: У Сергея яркое шоу, но песня не впечатлила

Евровидение 2016: жюри Украины и России объяснили свои оценки


"Голосование жюри в этом году происходило точно так же, как и в предыдущих конкурсах, но поменялся регламент – оно стало публичным. По протоколу нельзя было поставить "0" - члены жюри выставляли баллы от "1" до "25" (в этом случае 1 – наивысший балл). Моя оценка Лазареву - 21. Я не отношусь к Сергею с предубеждением – он не делал антиукраинских заявлений и достойно принял свой результат, что заслуживает уважения.
Но вот что касается номера – мы увидели яркое шоу, но песня меня не впечатлила. Касательно 12 баллов от телезрителей – тут много причин, в том числе неискоренимая любовь соотечественников к российскому поп-продукту.

Андрей Француз: Лазарев мало чем удивил

"Жюри выставляло оценки по профессиональным критериям, и страна участника никакой погоды не играла. Что касается дискуссий по поводу оценки жюри представителя от России, лично я поставил номеру Лазарева достаточно высокий балл, хоть и не высший. По сравнению с номерами других стран Лазарев мало чем удивил.

Его номер, хоть и подготовленный на очень высоком профессиональном уровне, в то же время является примером евровидийного клише. А ведь мы ждем от артистов, участвующих в конкурсе такого масштаба, чего-то качественно нового! Немаловажен и тот фактор, что я оценивал конкурсантов исходя из внутреннего ощущения. Были номера на "Евровидении", которые затрагивали струны души, от которых - мурашки по спине и фантастическое послевкусие. Кстати, в этом году на "Евровидении" было гораздо больше артистов, которые отработали не по шаблону и показали нам новые тенденции в вокале, аранжировании.

Слово российскому жюри

Оскар Кучера: Номера у Джамалы не было вообще - вышла, спела и ушла

Евровидение 2016: жюри Украины и России объяснили свои оценки


Российский артист пояснил, почему украинской представительнице не досталось ни одного балла от России.

За "ноль" для Джамалы от членов российского национального жюри на "Евровидении" отдувался единолично Оскар Кучера (кроме актера Украине выставляли баллы Геннадий Гладков, Денис Майданов и Олимпиада Тетерич).

"Джамала - потрясающая певица, и мне плевать, какой она человек. Это честно. Более того, когда я оценивал ее, мне было плевать о чем она поет. Мне было важно все, что касается творчества: песня, подача, номер, внешний вид... Песня заунывная, без выраженной мелодии, которую запомнить даже со второго раза просто невозможно. Плач Ярославны. Подача и вокальные данные великолепны.

Внешний вид чудесный. Но номер... Его не было вообще. Вышла, спела, ушла. Так что, когда вы будете что-то говорить о политизированности нашего жюри, то вспомните, что в нем был я. А меня вы знаете. Мне наплевать на чины и звания. Я за дело. Крайне странно, что мировое жюри проголосовало за Австралию, зрители за Россию, а победила Украина. Это противно. Но приятно, что народ Украины проголосовал за Россию. Людей не обманешь. И это дороже денег."

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter