Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Симон Петлюра. День памяти украинского атамана

54.147.247.194

Симон Петлюра. День памяти украинского атамана

bastion.tv
22 мая исполнилось 137 лет со дня рождения, а сегодня, 25 мая, – 90 лет со дня смерти Симона Петлюры. Его имя стало нарицательным, а оценки политической и военной деятельности до сих пор вызывают живейшие дискуссии.

Петлюра сыграл огромную роль в ходе гражданской войны на территории Украины, возглавлял одно из многочисленных государственных образований. Симон Петлюра – украинский политический деятель времен Гражданской войны. Образ Петлюры как исторического деятеля считается одним из символов украинской государственности.

Симон (Семен) Васильевич Петлюра родился 10 (22) мая (по другим данным — 5 (17) мая) 1879 года в Полтаве. Учился в духовной семинарии, был участником политического кружка, ставшего ядром Полтавской организации Революционной Украинской партии (РУП). Член РУП с 1900 года, затем — член Украинской социал-демократической рабочей партии.

После исключения из духовной семинарии Симон Петлюра переехал во Львов. Работал на Кубани бухгалтером и учителем, в Киеве — редактором газеты "Слово" (1906), в Петербурге и Москве — бухгалтером, снова в Киеве — редактором газеты "Украинская жизнь" (1912), был участником работы кружков "Кобзарь" и "Громада".

В 1914 году Петлюра был мобилизован в армию, с 1915 года был председателем Главной контрольной комиссии Всероссийского земского союза по Западному фронту.

Симон Петлюра. День памяти украинского атамана


После Февральской революции Петлюра организовал и возглавил Украинский фронтовой комитет в Киеве, в мае 1917 года был избран во Всеукраинский войсковой комитет Центральной рады в Киеве, был его председателем, позже стал секретарем (министром) Генерального секретариата Центральной рады по военным делам.

Во время гетманщины Петлюра был председателем Киевского губернского земства и Всеукраинского союза земств. С 14 ноября 1918 года — член Украинской Директории и главный атаман войск Украинской народной республики (УНР), а с 10 февраля 1919 года — председатель Директории.

После разгрома войск Директории Красной Армией (конец 1919 года) Симон Петлюра бежал в Варшаву. В советско-польской войне выступил на стороне Польши.

С конца 1924 года Симон Петлюра жил в Париже, где был убит 25 мая 1926 года евреем Самуилом Шварцбардом, который обвинял его в организации еврейских погромов в Украине.
Согласно некоторым источникам, убийца был анархистом, лично знакомым с Нестором Махно, с которым накануне убийства Петлюры он попытался поделиться своими планами. Согласно воспоминаниям самого Махно, тот попробовал отговорить Шварцбарда от убийства и даже предупредить Петлюру, но тщетно. Позже Махно согласился выступить на суде по делу Шварцбарда и свидетельствовать в пользу Петлюры, отрицая, в частности, антисемитизм украинского лидера.
16 мая 2005 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об увековечивании памяти Симона Петлюры и установке ему памятников в городе Киеве.

23 мая 2007 года в Полтаве прошла церемония открытия памятного знака Симону Петлюре. Мероприятие сопровождалось стычками между милицией с одной стороны, а также коммунистами и членами правых партий — с другой.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter