Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Симон Петлюра. День памяти украинского атамана

54.205.213.75

Симон Петлюра. День памяти украинского атамана

bastion.tv
22 мая исполнилось 137 лет со дня рождения, а сегодня, 25 мая, – 90 лет со дня смерти Симона Петлюры. Его имя стало нарицательным, а оценки политической и военной деятельности до сих пор вызывают живейшие дискуссии.

Петлюра сыграл огромную роль в ходе гражданской войны на территории Украины, возглавлял одно из многочисленных государственных образований. Симон Петлюра – украинский политический деятель времен Гражданской войны. Образ Петлюры как исторического деятеля считается одним из символов украинской государственности.

Симон (Семен) Васильевич Петлюра родился 10 (22) мая (по другим данным — 5 (17) мая) 1879 года в Полтаве. Учился в духовной семинарии, был участником политического кружка, ставшего ядром Полтавской организации Революционной Украинской партии (РУП). Член РУП с 1900 года, затем — член Украинской социал-демократической рабочей партии.

После исключения из духовной семинарии Симон Петлюра переехал во Львов. Работал на Кубани бухгалтером и учителем, в Киеве — редактором газеты "Слово" (1906), в Петербурге и Москве — бухгалтером, снова в Киеве — редактором газеты "Украинская жизнь" (1912), был участником работы кружков "Кобзарь" и "Громада".

В 1914 году Петлюра был мобилизован в армию, с 1915 года был председателем Главной контрольной комиссии Всероссийского земского союза по Западному фронту.

Симон Петлюра. День памяти украинского атамана


После Февральской революции Петлюра организовал и возглавил Украинский фронтовой комитет в Киеве, в мае 1917 года был избран во Всеукраинский войсковой комитет Центральной рады в Киеве, был его председателем, позже стал секретарем (министром) Генерального секретариата Центральной рады по военным делам.

Во время гетманщины Петлюра был председателем Киевского губернского земства и Всеукраинского союза земств. С 14 ноября 1918 года — член Украинской Директории и главный атаман войск Украинской народной республики (УНР), а с 10 февраля 1919 года — председатель Директории.

После разгрома войск Директории Красной Армией (конец 1919 года) Симон Петлюра бежал в Варшаву. В советско-польской войне выступил на стороне Польши.

С конца 1924 года Симон Петлюра жил в Париже, где был убит 25 мая 1926 года евреем Самуилом Шварцбардом, который обвинял его в организации еврейских погромов в Украине.
Согласно некоторым источникам, убийца был анархистом, лично знакомым с Нестором Махно, с которым накануне убийства Петлюры он попытался поделиться своими планами. Согласно воспоминаниям самого Махно, тот попробовал отговорить Шварцбарда от убийства и даже предупредить Петлюру, но тщетно. Позже Махно согласился выступить на суде по делу Шварцбарда и свидетельствовать в пользу Петлюры, отрицая, в частности, антисемитизм украинского лидера.
16 мая 2005 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об увековечивании памяти Симона Петлюры и установке ему памятников в городе Киеве.

23 мая 2007 года в Полтаве прошла церемония открытия памятного знака Симону Петлюре. Мероприятие сопровождалось стычками между милицией с одной стороны, а также коммунистами и членами правых партий — с другой.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter