Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Главной версией убийства Немцова признан корыстный мотив

54.204.108.121

Главной версией убийства Немцова признан корыстный мотив

Следственный комитет России закончил расследование в отношении пятерых уроженцев Чечни, обвиняемых в исполнении убийства Бориса Немцова. Об этом говорится в заявлении на сайте СКР.
По версии следствия, Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев получили за убийство политика порядка 15 млн рублей (около 233 тысяч долларов) от Руслана Мухудинова «и прочих лиц».
Также следствие полагает, что около 11 часов утра 27 февраля 2015 года Дадаев, Губашев и Шаванов начали следить за Немцовым у его дома на Малой Ордынке. Слежка продолжалась до вечера. Когда Немцов со своей спутницей Анной Дурицкой около 10 вечера вышли из ГУМа на Красной Площади и пошли в сторону дома, «Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения», - говорится в заявлении СКР.

«Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее шести выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте», - резюмируют следователи.

Следствие также полностью отметает версию об убийстве политика на почве религиозной ненависти из-за его позиции по карикатурам во французском журнале Charlie Hebdo.
«Участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти», - говорится в заявлении.

Ранее Дадаев и Губашев отказались от данных ими показаний. Первоначально Дадаев дал признательные показания против себя и остальных задержанных, однако в суде он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением.

В конце апреля семья убитого политика Бориса Немцова попросила возобновить расследование убийства политика и в рамках расследования предъявить обвинение Руслану Геремееву и его брату Артуру. Кроме того, 18 мая стало известно, что дочь Бориса Немцова обжаловала отказ СКР допросить в рамках расследования дела Виктора Золотова, которого 5 апреля назначили главой создаваемой в России нацгвардии.

29 января Следственный комитет России объявил, что расследование дела об убийстве Немцова завершено. Организатором преступления следствие сочло Руслана Мухутдинова, работавшего водителем у Руслана Геремеева. Задержать Мухутдинова не удалось, он объявлен в международный розыск.

Напомним, Немцов был убит выстрелами в спину поздним вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. ФСБ РФ заявила, что выстрелы были произведены пистолетом кустарной сборки, завезенным на территорию РФ по частям.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter