Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

"Ураза-Байрам", праздник сегодня, 5 июля: традиции, обычаи, история

50.16.17.16

"Ураза-Байрам", праздник сегодня, 5 июля: традиции, обычаи, история
Одно из ключевых событий в исламе называется "Ураза-Байрам", которое в России стартует сегодня, 5 июля. Оно считается вторым по значимости великим праздником, перевод которого свидетельствует об окончании поста Рамадан. Праздник отмечается на протяжении трех дней.

Из древнего поверья следует, что начало и конец поста месяца Рамадан высчитывается на основе лунного календаря. В 2016 году начало поста пришлось на шестое июня, тогда как окончание - на 5 июля. Наступает данный праздник сразу же после заката в последний день Рамадана. Следует помнить, что в разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время. Этот момент зависит от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

История праздника насчитывает более 1300 лет, ведь традиция отмечать окончание поста и разговение была основана пророком Мухаммедом еще в 624 году.

Ураза-байрам является символом возрождения, повышения духовного уровня, ведь праведные мусульмане на протяжении целого месяца постились, свободное время посвящали изучению Корана, старались свершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков.

Праздник просто подытоживает всю проведенную за месяц поста работу.

До наступления Ураза-Байрам мусульмане делают генеральную уборку в своих домах, в придомовых помещениях, в хлевах и стойлах. Также они приводят в порядок всю домашнюю скотину, чистят и моют ее. Все это верующие начинают делать за 4 дня до наступления торжества.

Чтобы встретить Ураза-Байрам как полагается, мусульмане закупают продукты, новые домашние принадлежности и утварь. Они всячески пытаются украсить и обновить свои жилища. В ход идут новые покрывала, новые скатерти, одежда и даже мебель.
Традиционно, все учебные заведения, магазины и прочие учреждения в странах ислама закрыты два-три дня. В праздничные дни по городам и селам устраиваются красочные ярмарки с выступлениями и яркими представлениями певцов, танцоров, циркачей и других.

На продуктовых и вещевых рынках идет особо энергичная торговля. Все радостны и веселы. Детям и молодежи устанавливают качели, ребята развлекаются, навещают ближайших соседей, которые их угощают вкусностями.

В этот день мусульмане радуют друг друга разными дарами, соседи обмениваются вкусными блюдами. В этот день следует обязательно собраться вместе со всеми своими родственниками и никого не выпускать из жилища.

Согласно древнему поверью, в этот благословенный день души усопших приходят в жилище. Совершив богослужение и сотворив ритуальную молитву (ид-намаз) в мечети, верующие одеваются в лучшие наряды, отправляются к усыпальницам исламских святых и на погост, чтоб помянуть умерших родственников.
Семьи, в которых кто-либо из родственников умер в течении последнего года, обязательно приглашают за поминальный стол муллу, всех родных и близких.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter