Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

"Пакет Яровой", что это, текст закона: принят или нет, комментарии, последние новости от 09.07.2016

54.166.48.3

"Пакет Яровой", что это, текст закона: принят или нет, комментарии, последние новости от 09.07.2016
Пользователи российского интернета живо интересуются вопросами о том, что такое "пакет Яровой" и где можно почитать его текст. Ответы на эти вопросы мы приводим в данной заметке. Сразу же следует уточнить, что несмотря на многочисленное противостояние этому документу, его подписал президент Владимир Путин, внесший определенного рода оговорки в реализацию закона.

Операторы мобильной связи, которые были изначально самыми ярыми противниками принятия "пакета Яровой", теперь отметили угрозу при подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году. Они рассказали, что из требований ФИФА следует, что к ЧМ-2018 Россия должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения Чемпионата 700 тысяч пользователей. Инвестиции в создание телекоммуникационной и IT-инфраструктуры к ЧМ-2018 составят 14,7 миллиарда рублей. Из бюджета на эти цели выделяется лишь 5,7 миллиарда рублей.

В виду того, что выполнение всех требований "пакета Яровой" по части хранения данных пользователей потребует от операторов неимоверных затрат, вкладывать средства в модернизацию в местах проведения мирового первенства по футболу они попросту не смогут. В частности, в МТС заметили, что ежели "пакет Яровой" потребует несколько триллионов рублей на полную реализацию, то масштабные инвестиционные проекты могут быть отменены.

В «Мегафоне» еще до того, как «пакет Яровой» был подписан президентом РФ, подчеркнули, что в случае его принятия «ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как нам придется потратить 200 миллиардов рублей, чтобы выполнить лишь требования этого законопроекта».

Ранее операторы мобильной связи, входящие в так называемую "большую тройку", рассказывали, что затраты на реализацию затей Ирины Яровой могут превысить два триллиона рублей. Но сумма может быть еще выше, на что обратил внимание Клименко. "Цифра в 2 трлн, мне кажется, взята с потолка, потому что это может быть до бесконечности…Таких денег просто не существует", - сказал он.
На сегодняшний день имеются основания полагать, что действительными авторами законодательной инициативы являются вовсе не депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, а сотрудники спецслужб, а также администрации президента. Иначе трудно объяснить появление шероховатостей, которые продолжают будоражить общество. В частности, именно по этой причине правительству президент Владимир Путин поручает подготовить "проекты необходимых нормативных актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с применением" этого закона, пишет президент, признавая тем самым, что риски есть, и меры по их минимизации не приняты.

Поправки, в числе прочего, обязывают сотовых операторов хранить на протяжении шести месяцев содержание переписок, факты звонков, а также различные файлы, которые пересылают друг другу абоненты.

Прочитать текст "пакета Яровой" можно на официальном сайте правовой информации, а пока же остается дождаться того момента, когда операторы начнут модернизацию своего оборудования. Обязательно последуют соответствующие комментарии о будущем, которое представляется весьма непростым в контексте конечных абонентов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter