Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Минфин России «замахнулся» на космос

54.204.213.18

Российские финансисты предлагают урезать на 15% расходы бюджета на освоение космического пространства. Причем, отдельные проекты, например «ГЛОНАСС», планируется «обкорнать» на 30%. Вполне естественные протесты «Роскосмоса», скорее всего, будут проигнорированы. Соответственно, госкорпорации придется отложить или свернуть часть программ и вновь затягивать пояс «оптимизации».

Действия мировых финансистов вообще и российских, в частности, представляют собою прекрасный пример беды, когда служанка становится госпожой. Придуманные исключительно, как средство облегчения расчетов, деньги стали божеством, а финансисты – его беспощадными жрецами.

Самое неприятное то, что невероятно раздувшийся госаппарат – к слову, это справедливо не только для России – совершенно утратил стимулирующую функцию. Госчиновники оставили себе одну задачу – управлять финансовыми потоками, все остальное их либо не заботит, либо там демонстрируется предельная степень равнодушия.

В этом смысле анархические идеи самоорганизованного сообщества выглядят, как единственный шанс спасения от неуправляемых финансов. Но для этого уровень нравственного развития общества должен быть на порядок-два выше существующего фактически. Чрезвычайно интересно, поучительно и немного завидно в этом смысле наблюдать за швейцарским социумом, ближе всех подошедшего к распределенной демократии, имеющей вероятность стать эталонной. Именно там возможны технологии блокчейна в управлении обществом, именно там реально создание рабочих групп по решению вызовов. Функционирует реальная демократия, основанная как на уважении законов, так и на их коррекцию референдумами. Россиянам же остается только вздыхать – к такого рода функционированию не способны ни государство, ни граждане.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter