Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Медики будут гипнозом избавлять пациентов от болей и стрессов

54.166.112.64

Ведущие нейрофизиологи из университета Стэнфорда провели исследование, направленное на то, чтобы понять, что именно происходит в головном мозге человека, когда он впадает в транс во время гипноза. В результате ученым удалось открыть зоны, изменения работы которых способны вызывать соответствующие состояния.

В научном материале, который опубликовал накануне журнал Cerebral Cortex, изложены все результаты масштабного эксперимента.


"Теперь нам точно известно, какие конкретно отделы человеческого мозга непосредственно связаны с наступлением транса, — заявили специалисты Стэнфорда. – Мы получили возможность применять эти знания на практике с тем, чтобы сделать кого-то более-менее подверженным гипнозу либо существенно повысить его эффективность, когда это необходимо. Мы обладаем отныне способностью помочь тем, кто прибегает к гипнозу с целью борьбы с болями".


По словам профессора Дэвида Шпигеля, как именно работает гипноз, они с коллегами установили в ходе наблюдений за всеми изменениями в активности самых разных отделов головного мозга человека и, в частности, за флуктуациями мозговых волн. Специалисты работали с десятками добровольцев, предпринимавших попытки избавиться посредством гипноза от болевых ощущений, а также от тревожных состояний, стрессов и депрессий.

В огромном терапевтическом потенциале качественного гипноза сегодня не сомневается практически ни один научный деятель, подчеркнул доктор Шпигель. Но в то же время никому неизвестно наверняка, почему и каким образом данный феномен работает. Между тем, он действительно способен переводить пациента в состояние так называемой повышенной внушаемости, а психологам в результате становится легче бороться с различными расстройствами психики человека.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter