Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Медовый спас — 2016: дата, традиции, обряды и приметы, освящение меда

54.147.199.169

Медовый спас — 2016: дата, традиции, обряды и приметы, освящение меда
Август является крайне богатым месяцем на разного рода праздники. Особенно много тех, что корнями уходят в славянские традиции. Среди них выделяются три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый. Последний иногда называют Третьим спасом.

По сложившейся за много лет традиции, первым празднуется Медовый спас, который представляет из себя народно-христианский праздник восточных славян, совпадающий с православным праздником Происхождение честных древ Животворящего Креста. Вместе с этим Медовый спас еще и является днем Успенского поста.

Когда отмечается Медовый спас

Медовый спас отмечается 14 августа, тогда как по старому стилю дата выпадает на первое августа. Именно с этого дня раньше стартовал сбор меда и его дальнейшее освещение. Праздник был установлен в 14 веке в честь Происхождения древ Креста Господня.

Медовый спас: традиции праздника

С Медового спаса начинаются Спасы или Спасовки - народное название первой половины августа по старому стилю. Названия этим дням даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). В народной традиции значение слова «спас» и «спасаться» близки, поэтому в это время, когда действуют ограничения Успенского поста, надо спасать себя дарами природы, употребляя в пищу мед, яблоки, орехи, хлеб, и т.д.

В ходе Медового спаса принято освящать мед нового урожая в храмах. После этого дары природы от пчел можно сразу же употреблять в пищу. Освященному меду приписываются целебные свойства, которые он сохраняет на протяжении года. В Медовый спас также пекут медовые пряники и коврижки, тогда как на стол подаются блины с маком и медом, плюшки с маком, булочки и всевозможные пироги.

Вместе с этим на 14 августа приходится еще и день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, который погибли в Древнем Израиле за веру, от которой не решились отказаться даже в момент смерти. По созвучию в народной традиции считается, что Маккавеи как-то связаны с маком, который к этому времени как раз созревает. Поэтому помимо меда в эти дни на столах всегда было угощение с маком - на Руси пекли постные маковые пироги мачники, маканцы, рулеты, булочки и пряники с маком и медом. Блины было принято обмакивать в маковое молочко - маково-медовую смесь, которую готовили в специальной посуде. Мак упоминается во множестве пословиц и поговорок, хоровых песен и загадок. В этот день, один из последних дней отдыха перед осенней страдой, молодежь гуляла, водила хороводы, девушки осыпали парней маком и т.д.

Приметы и поговорки на Медовый спас:

— Черен мак, да бояре едят.

— Поминаючи мак, не прогневайся и так.

— На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, готовь шумна и паши под озимь.

— Первый Спас - первый сев.

—На первый Спас и нищий медку попробует.

— Мачок с медом - усы оближешь.

— До Петрова дни взорвать, до Ильина заборонить, на Спас засевать.

— На тычинке городок, в нем семьсот воевод (загадка про мак).

— На Медовый спас замаливаются все "бабьи грехи".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter