Авторизация
 
  • 13:30 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 08:44 – Сотрудничеству КР и Корпуса Мира исполняется 25 лет! 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 

Яблочный спас 2016: обряды, приметы и традиции, что можно и чего нельзя делать в этот день

54.198.86.28

Яблочный спас 2016: обряды, приметы и традиции, что можно и чего нельзя делать в этот день
Девятнадцатого августа православные славяне отмечают второй спас – яблочный. Яблочный спас также совпадает датой с Преображением Господним – большим церковным праздником. Часто спас и Преображение считают одним праздником, но по своей сути и истории это два разных религиозных события.Тем не менее, день 19 августа считается светлым и радостным днем, независимо от того, кто как трактует его историю. Яблочный спас в народе знаменует окончание лета и приход холодов, когда хозяева должны начинать подготовку к зиме. Считается, что если на второй спас была дождливая погода, то и вся осень будет такой, если сухая – то и осенью будет сухо. Ну а если на яблочный спас стоит светлая солнечная погода, стоит ждать морозной зимы.
Самым главным и противоречивым запретом, связанным с яблочным спасом, является запрет кушать яблоки и любые другие поздние плоды. Есть их нельзя именно до спаса, но 19 августа, после освящения в церкви, яблоки и прочие плоды употреблять можно и даже нужно. В противном случае, если яблоки были съедены раньше срока, есть риск навлечь беду.
В этот день также нельзя выполнять никакие трудовые работы, а также работы по дому и быту. Единственное, что можно делать, это готовить пищу и собирать плоды.
Всего в календаре славян есть три спаса – медовый, яблочный и ореховый. Последний знаменует собой окончание Успенского поста.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter