Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ореховый спас — 2016: когда отмечается, приметы, гадания, история праздника

54.157.224.64

Ореховый спас — 2016: когда отмечается, приметы, гадания, история праздника
На Руси издревле в последние дни лета, буквально сразу же после праздника Успение Богородицы, отмечается народно-христианский праздник Ореховый спас, который также именуется в качестве Хлебного, Полотняного или просто Третьего. Дело в том, что перед ним отмечались Медовый и Яблочный спас.


Ореховый спас в 2016 году отмечается 29 августа. С этого дня на Руси стартовал сбор диких орехов (лещины). Также люди пекли хлеб и пироги из зерна нового урожая. Было принято еще и торговать полотнами с домоткаными холстами. Подробности о празднике, а именно приметы, традиции и обычаи - читайте в материале N4k.Ru.

Приметы на Ореховый спас

С древних времени на Руси было принято на Ореховый спас устраивать пышные застолья, к которым привлекались родные, друзья и соседи. Столы ломились от выпечки из зерна нового урожая. В свою очередь девушки гадали на любовь и с помощью орехов загадывали желания. Уже тогда имелись приметы, которые дошли до наших дней в следующих проявлениях:

— Первый орех, который срывается в этот день, следует скушать, тогда как вторым поделиться со случайным прохожим. Считается, что эта приметы убережет от сглаза и порчи.

— Ежели уродился хороший урожай орехов, то значит год пройдет как следует, а людей поджидает сытная зима.

— В том случае, если во время сбора урожая один из орехов упал на голову, то человека ожидает удача в делах, либо денежное поощрение.

На Хлебный спас принято сеять озимые, тогда как яровую пшеницу к этому моменту уже следовало полностью убрать. Считалось также, если на полях к 29 августа оставались несжатые полосы, то это приводило к голоду. Тем соседям, которые запаздывали с уборкой, помощь оказывали всем селом.

Было также принято при сборе урожая оставлять небольшое количество колосьев, которые торжественным образом убирались на Ореховый спас. В этот момент приговаривали следующее: "Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь".

Гадания на Ореховый спас

В древней Руси очень популярно было гадать на Ореховый спас. Считалось, что в этот день можно было нагадать себе судьбу, особенно верили в это молодые девушки. До наших времен дошли следующие гадания:

— Ежели человек находит в Ореховый спас два сросшихся ореха, то подобная находка обязательно принесет денежный доход, либо позволит наладить отношения с любимым. Чтобы удача сопутствовала в делах, орех прятали в кошелек, а делали это в обязательном порядке левой рукой. Это символизировало финансовое благополучие на весь грядущий год. В том же случае, если требовался успех в любовных делах, то двойной орех разрезали пополам и съедали вместе со второй половинкой.

— Считалось, что сорвав с дерева орех, его нужно обязательно сразу же съесть, а затем уже, опираясь на вкусовые качества, определить, каким будет следующий год. Вкусный и сладкий - к удаче в любовных начинаниях, гнилой - к неприятностям и даже горю, неспелый - к переменам в жизни, горький - к разочарованию и измене любимого человека.

— После того, как девушки загадывали желание, они брали в руки горсть орехов и считали, сколько им удалось захватить. Нечестное число не сулило ничего хорошего, тогда как честное означало осуществление задуманного.

— Также было принято брать наугад один из сорванных орехов, который раскалывали, не забывая загадать желание. Вкусное и крупное ядро означало исполнение желания, тогда как гнилое и пустое - провал в исполнении желания.

— Вместе с этим считалось, что двойной орех позволяет понять, сбудется ли желание. Для этого одну половинку ореха требуется съесть, а вторую - бросить назад через левое плечо и молчать до того момента, пока кто-нибудь не задаст вопрос, на который будет лишь два ответа - "да" или "нет". Если отвечать нужно положительно, то желание исполнится, в обратно же случае - нельзя ждать его осуществления, а лучше запастись терпением и погадать на следующий Ореховый спас.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter