Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Приметы на Покров День в 2016 году: что можно и чего нельзя в богородичный праздник

54.204.138.206

Приметы на Покров День в 2016 году: что можно и чего нельзя в богородичный праздник


Православный праздник Покров Пресвятой Богородицы относится к почитанию Девы Марии, Матери Божьей. Согласно апокрифу в 910 году Матерь Христа спасла христиан в Константинополе от турецких захватчиков, покрыв город своими покрывалами. Потому и приметы на 14 октября связаны с защитой от злых сил и лихих людей. Поскольку именно на середину октября происходит переход от осени к зиме, в праздник Покровов девушек учили беречь свое здоровье на будущее: «Пришел покров – голову покрой».

В народе говорят: «На Покров до обеда – осень, после Покрова – зима», призывая пересмотреть гардероб, спрятать осеннее и извлечь зимнее. В этот день пекли блины в память о чудесном избавлении от опасности, и они должны были получаться тоненькие и ажурные, как омофор Богородицы. Матери специально учили дочерей этому непростому искусству. Чтоб зимой не продувало жилище, «запекали углы», то есть готовили дома к зимним заморозкам. Из запретов действовали все ограничения на работу, но особенно на Покров не разрешалось ходить в лес по грибы и ягоды: все, что нужно человеку, собрано, а лесные звери не должны голодать.

Приметы на Покров День в 2016 году: что можно и чего нельзя в богородичный праздник


14 октября народная мудрость не рекомендует работать, а если уж пришлось – то с радостью и по совести. Лучше собрать семью за столом, угощая домочадцев блинами и специальными праздничными караваями. Обязательно надо поставить свечу Деве Марии и избавиться от всего ненужного. Например, отвезти старые вещи в приют, а игрушки – в детский дом.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter