Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новый закон о дачах с 2017 года

54.204.130.177

Новый закон о дачах с 2017 года
Для систематизации действующей законодательной базы по вопросам о загородной недвижимости разработан новый закон о дачах с 2017 года. Этого ждут все садоводческие товарищества, хотя различных недочетов, связанных с дачами, много, и решить их все одним законопроектом не получится. Но то, что делается, уже движение к улучшению.

Что сулят изменения

Прошло уже двадцатилетие с тех пор, как для дачных наделов и построек ввели определенные норы и правила. Но не было учтено множество нюансов. Сейчас закон усовершенствуется на всеобщее благо, но пока вопросов правового характера по своим владениям у дачников достаточно.
Острой темой можно назвать проблему о незарегистрированных постройках. Сегодня для оформления действует так называемая «дачная амнистия». По этой программе зарегистрировалось уже около 12- ти миллионов загородных домов.

Что ожидается от правил нового закона:

1. Возводимые на участках строения будут подчиняться системе деления на виды. Новый закон о дачах с января 2017 года предоставляет также право строить объекты ИЖС. Эти дома подойдут для регистрации как на постоянном месте жительства.
2. Предоставится единый порядок без конкурса для вовлечения наделов, которыми еще никто не пользуется.
3. Любая садоводческая организация, исходя из новых правил, может именоваться либо садоводческим товариществом, либо огородническим.
Для возведения садового домика разрешений больше не нужно, но построить в таком случае можно только легкую времянку, в которой можно отдохнуть. Если возводиться такое строение, где сможет долгое время проживать человек, получение разрешительной бумаги обязательно.
4. Взносы могут быть вступительными, членскими или целевыми. Причем данными средствами нельзя будет оперировать как угодно, закон прописывает возможную трату этих денег.
5. У обобщенного понятия «имущество» появился свой смысл — оно не может быть разделено.
Новые товарищества создаются теперь по иным правилам. Существующим же объединениям перерегистрироваться нет необходимости, потребуется только подкорректировать устав.
Новый закон о дачах с 2017 года


Какие вопросы требуют доработок

1) Нерешенным на сегодняшний день вопросом можно считать кадастровую политику по оценке наделов, где имеет место отображение некорректной стоимостной цифры. А это приведет собственника к переплате налога.
2) Вопрос по ремонту проезжей части также остается открытым. Муниципалитет эти участки не финансирует, соответственно, затратная часть полностью ложится на плечи участникам кооперативов, а эта львиная доля членского взноса.
3) Цена энергозатрат также стоит на повестке дня. Итоговая цена в садоводческих товариществах определяется регионально. Участники кооперативов оплачивают электроэнергию по тарификационной категории «население», а это дороже, чем тариф для селян.
Новый закон о дачах с 2017 года


Пока все эти важные проблематичные задачи дачникам решать самостоятельно. Новый закон о дачах 2017 упорядочивает многое в старом законопроекте, о не решает всех проблем. Однако, лишь время способно дать понять населению, эффективны ли новшества по теме садовоогородних товариществ или не очень.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter