Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Россия списала Узбекистану 95% долга на сумму $865 миллионов

54.159.202.12

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о ратификации соглашения между Россией и Узбекистаном по урегулирования взаимных финансовых претензий, требований и обязательств сторон по операциям бывшего СССР. Согласно подписанного указа, российская сторона на 95% облегчает долговое бремя Узбекистана с условием, что официальный Ташкент откажется от претензий к Москве по Алмазному фонду СССР, пишет «RT на русском».

На сайте Кремля сообщается, что законопроект по списанию долга Узбекистану был одобрен Госдумой и Советом Федерации 25 марта текущего года. После подписания указа российским лидером, с Узбекистана будет списано 865 миллионов долларов внешнего долга, в число которых входят 500 млн по основному телу кредита и почти 400 млн по процентам. Вопрос по этому кредиту оставался открытым уже более 20 лет, так как Ташкент не признавал свои кредитные обязательства, выдвигая к Москве встречные претензии по Алмазному фонду бывшего СССР на сумму 1-2 млрд долларов.

По данным источника, подписанное соглашение между Россией и Узбекистаном стало сложным компромиссом для обеих сторон. Уступка Такшента заключается в том, что узбекские власти официально признали свои долговые обязательства, от которых «открещивались» долгие годы. При этом РФ согласилась простить Узбекистану 865 млн долларов, если узбекская сторона единоразово выплатит 25 млн долларов по долгу и откажется от своих финансовых претензий по финансовым операциям бывшего СССР.

Узбекистан стал не первой страной, которой Россия списывает внешние долги прошлых лет. Ранее Москва аннулировала долговые обязательства Монголии, Кубе и КНДР более, чем на 90%. Более того остаток кубинского и корейского долгов предусматривает проведение операции «долг в обмен на помощь».

Россия списала Узбекистану 95% долга на сумму $865 миллионов
Фото: Novostink

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter